Մատչելիության հղումներ

Неправящие силы проведут обещанный митинг в начале октября


В беседе с Радио Азатутюн руководящий член партии «Процветающая Армения» Степан Маркарян, участвовавший вчера во встрече первого президента Армении, лидера «Армянского национального конгресса» (АНК) Левона Тер-Петросяна и лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, сообщил, что конкретная дата совместного митинга неправяшей «четверки» пока не согласована.

«Для этого необходимо решение «четверки». Разные партии указали разные дни, и мы, наверное, завтра или послезавтра уточним это», - сказал он, отметив, что ППА «однозначно» будет участвовать в митинге.

Маркарян не пожелал говорить о том, будет ли на митинге поднято требование смены власти, сказав, что повестка митинга будет принята в результате совместного решения. «На митинге мы в основном подведем итоги по 12 пунктам. Другие дополнительные вопросы мы согласуем. Не исключено также, что мы будем говорить о конституционных изменениях. Здесь есть небольшой нюанс, потому что партия «Дашнакцутюн» не приняла окончательного решение, она предложила властям условия – включить в конституционные изменения ее точку зрения, и от этого зависит, присоединится она к нам или нет. Речь идет о нашей позиции относительно конституционных изменений. Но основной актуальной темой будет обсуждение выполнения 12 пунктов», - сказал он.

На замечание, что можно констатировать, что ни одно из выдвинутых «четверкой» властям 12 требований не было выполнено, депутат ответил: «Я могу отметить только одну-две вещи, в направлении которых было что-то сделано. Но в основном, естественно, ничего не видно. Мы об этом заявим в ходе очередных заседаний [Национального Собрания]. Мы договорились сделать это в конце сентября».

Маркарян сообщил, что совместный митинг «четверки» состоится в начале октября, добавив, что конкретной даты назвать пока не может.

На вопрос, возможно ли, что на митинге прозвучат призывы к смене власти, поскольку требования «четверки» не выполнены, он ответил: «Мы обобщаем то, что сказали. Мы не отступаемся от пунктов, о которых заявили, которые сочли важными. Говорить сейчас о том, какое будет принято решение после подведения итогов, считаю неправильным. Но думаю, что мы придем к единому решению».

Следует отметить, что до назначенного на начало октября митинга АНК и ППА планируют посещение областей страны. Как отметил Степан Маркарян, сначала они хотят понять, осведомлен ли народ о планирующихся властями конституционных реформах и как к этому относится. Он добавил, что они обязательно заявят о том, что посредством конституционных реформ власть пытается обеспечить свое воспроизводство: «Наша оценка такова. Иного я не вижу. Потому что нет разумного объяснения тому, почему мы сейчас идем на конституционные изменения».

Кстати, возглавляемый Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс» не исключает, что в результате их совместного движения конституционный референдум может превратиться в референдум по вотуму недоверия Сержу Саргсяну. По словам главы парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, они сделают все «для пресечения сценария воспроизводства власти посредством конституционных реформ».

«Если Серж Саргсян, тем не менее, пойдет на реализацию этого непонятного процесса, который больше ничем нельзя объяснить, кроме как желанием своего воспроизводства, естественно, конституционный референдум превратится в референдум по выражению ему недоверия», - сказал Зурабян.

Степан Маркарян не захотел «забегать вперед» и говорить, что борьба неправящих сил по вопросу конституционных реформ может привести к требованию отставки Сержа Саргсяна. «Если мы убедимся, что народ принимает эти изменения и идет на них, в таком случае ни одна политическая сила не сможет повести это движение в другом направлении. Но если народ будет против, мы будем с народом, более того, мы пойдем впереди народа», - отметил он.

Отметим, что во вчерашней встрече Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна не участвовали лидеры двух других сил «четверки» - «Наследия» и АРФ «Дашнакцутюн». Как пояснил Маркарян, формат встречи был предусмотрен два двух сил.

По словам главы фракции «Наследие» Рубика Акопяна, хотя в партии и не обсуждали вопрос их участия в областных посещениях АНК и ППА, но, по всей вероятности, они примут в них участие, так же как и в намеченном на октябрь митинге.

В случае с АРФ «Дашнакцтуюн» другое дело: не исключено, что конституционные реформы станут своеобразным водоразделом для «четверки». «Дашнакцутюн» - единственная сила в составе «четверки», которая выступает в поддержу конституционных изменений, поэтому, если во время областных посещений будет затрагиваться вопрос конституционных реформ, «Дашнакцутюн» в них участвовать не будет.

Член парламентской фракции «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян отметил, что то же самое касается и митинга.

Он добавил, что во время предварительных обсуждений профессиональная комиссия по конституционным реформам приняла ряд их предложений.

«Если наши предложения принимаются, мы сделаем все, чтобы конституционные изменения были осуществлены», - заявил Минасян.

XS
SM
MD
LG