Մատչելիության հղումներ

У здания Национального собрания Армении вчера произошел инцидент. Увидев плакат с надписью «Здравствуй, Роб!», прикрепленный к воротам у главного входа в Национальное Собрание и провисевший там всего несколько минут, начальник службы безопасности парламента Карен Айрапетян сорвал его, а затем оттолкнул журналистку телекомпании «А1+» Марине Хачатрян, которая в тот момент производила съемку с помощью IPad. Девушка заявила, что является журналисткой, однако Айрапетян ударил ее по руке и бросил IPad на землю.

Плакат с надписью «Здравствуй, Роб!» на ворота парламента вывесили члены арт-группы «Контрудар». Этой надписью они хотели напомнить, что 13 лет назад в кафе «Арагаст» был убит гражданин Погос Погосян после того, как обратился к бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием «Здравствуй, Роб!».

После инцидента с журналисткой, снимавшей репортаж об этой акции, глава службы безопасности НС оправдывался, что не применял насилия, а просто рукой показал журналистке, чтобы она убрала камеру.

Президент телекомпании Месроп Мовсисян в беседе с Радио Азутутюн сказал, что не может понять, какую угрозу для безопасности НС могла представлять 20-летняя девушка, что Карен Айрапетян решил применить против нее насилие.

В полицию «А1+» обращаться не будет, Мовсисян считает это бессмысленным.

«Та же полиция точно так же ведет себя с журналистами. У нас есть сотни примеров этого», - сказал Мовсисян.

Президент «А1+» считает важным, чтобы этим вопросом занимались журналисты и постоянно напоминали об этом человеке.

Об инциденте сегодня говорили и внутри парламента. Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян призвал правоохранительные органы заняться этим вопросом.

«Как депутат НС, я решительно осуждаю подобный стиль работы сотрудника НС и считаю, что этим вопросом должны заняться правоохранительные органы. Но до этого, господин Саакян [спикер парламента Галуст Саакян – ред.], думаю, было бы уместно, чтобы вы поручили провести по этому вопросу служебное расследование», - сказал Никол Пашинян.

Спикер парламента Галуст Саакян ответил на призыв Пашиняна очень коротко: «Что еще?»

Тему продолжил Теван Погосян от фракции «Наследие». Он посоветовал направить сотрудников службы безопасности на специальную переподготовку, чтобы они стали более терпимыми, добавив, что в этом вопросе может помочь и он сам.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов после заседания в беседе с журналистами признался, что не знаком с подробностями инцидента и впервые услышал о нем из выступлений депутатов, но, несмотря на это, осуждает любой подобный инцидент. Что касается призыва Никола Пашиняна провести служебное расследование и лаконичного ответа Галуста Саакяна, то Шармазанов считает, что вопрос будет обсужден.

«Любое нарушение закона неприемлемо. Кто бы его ни совершил – журналист ли, политик или чиновник – для нас это неприемлемо», - сказал вице-спикер.

В полиции этим вопросом не занимаются, поскольку заявление подано не было.

Председатель «Комитета по защите свободы слова» Ашот Меликян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что полиция и без заявления, на основании имеющихся материалов, может возбудить дело, поскольку очевидно, что чиновник препятствовал работе журналиста.

«Чиновнику может грозить штраф, он может быть привлечен к административной ответственности за превышение своих полномочий, и здесь может возникнуть вопрос того, насколько он соответствует своей должности», - сказал Меликян, выразив мнение, что очень важно, чтобы подобные инциденты получали соответствующий резонанс, в противном случае они будут продолжаться.

XS
SM
MD
LG