Մատչելիության հղումներ

США приветствуют участие Сержа Саргсяна в саммите НАТО


Посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

Посол США в Армении Джон Хефферн (архив)

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, США и их союзники приветствуют участие президента Армении Сержа Саргсяна в саммите НАТО в Уэльсе, «где он эффективно представил позицию Армении».

Такое заявление посол Хефферн сделал сегодня вечером во время мероприятия, организованного по случаю выхода нового издания на армянском языке книги «Черный сад» Томаса де Ваала.

«В Уэльсе госсекретарь США Керри имел возможность встретиться с президентами Саргсяном и Алиевым с той целью, чтобы были приложены усилия в направлении разрешения конфликта, - отметил Хефферн и подчеркнул: - В этом вопросе ведущая роль принадлежит не НАТО, а ОБСЕ. НАТО поддерживает ОБСЕ, текущий переговорный процесс и те принципы, которые направлены на мирное урегулирование конфликта».

На вопрос, можно ли ожидать от США или сопредседателей Минской группы ОБСЕ новых предложений по урегулированию карабахского конфликта, учитывая уэльскую встречу Саргсян-Алиев с участием госсекретаря США Джона Керри, а также предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, американский посол ответил: «Состоявшаяся в Уэльсе встреча была очень важной, поскольку президенты и госсекретарь Керри встретились. Госсекретарь Керри имел важную возможность лично вовлечься в переговоры, и он оценил эту возможность. Мы ценим, что оба президента прибыли в Уэльс. Однако не ясно, будут ли оба президента в Нью-Йорке, я не уверен, что встреча в Нью-Йорке состоится».

«Насколько я понимаю, встреча будет в конце октября во Франции, дня я не знаю. Мы считаем, что следующая встреча двух лидеров состоится во Франции, по приглашению президента Олланда. В данный момент сопредседатели Минской группы ОБСЕ чего-то нового не готовят. Контур уже ясен и четок, сейчас вопрос в том, чтобы два лидера согласились сесть за один стол и зафиксировать прогресс в направлении разрешения конфликта шаг за шагом, - сказал Хефферн, добавив: - Я не думаю, что будут представлены предложения. Цель в том, чтобы стороны встретились и систематическим способом попытались найти путь для разрешения конфликта».

XS
SM
MD
LG