Մատչելիության հղումներ

logo-print

Глава МИД Австрии: Украинский кризис не повлияет на отношения Ес-Армения


Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц убежден, что Армения сможет одновременно сотрудничать и с Евросоюзом, и с Россией. Подобное мнение Курц выразил накануне вечером в Ереване, отвечая на вопросы Радио Азатутюн.

Несмотря на вступившее в силу 5 сентября соглашение о прекращении огня, столкновения между вооруженными силами Украины и пророссийскими сепаратистами в Донбассе не прекращаются. Москва не скрывает, что поддерживает сепаратистов. Армения, находящаяся вместе с Россией в одном военно-политическом блоке – ОДКБ, в сентябре прошлого года, фактически, отказалась от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вокруг которого вела переговоры более трех лет, и, как заявил президент Армении Серж Саргсян, изъявила желание присоединиться к инициированному Кремлем Евразийскому союзу.

На вопрос, не обеспокоены ли в Брюсселе тем, что в особенности на фоне украинского кризиса Москва попытается усилить давление на сотрудничающие с Евросоюзом постсоветские страны, в том числе и на Армению, глава МИД Австрии ответил: «Нет, кризис в Украине является крайне сложным вопросом для народов Евросоюза и Украины. Евросоюз должен по возможности поддержать народ Украины в деле строительства лучшего будущего. Но я не думаю, что Армения столкнется с более трудной ситуацией. Сотрудничество между Арменией и ЕС не ухудшится по причине существующего в Украине кризиса. Это другой вопрос».

Говоря о том, к какому общему знаменателю могут прийти ЕС и Армения после неожиданного поворота в прошлом году, глава внешнеполитического ведомства Австрии, являющейся членом ЕС с 1995 года, сказал: «Надеюсь, что в Европейском союзе мы найдем путь для таких стран, как Армения, чтобы эти страны сотрудничали с Евросоюзом, а также сотрудничали с Россией. Считаю, что для такой страны, как Армения возможно иметь хорошие отношения с обоими партнерами. Особенно в экономическом плане для таких стран, как Армения просто необходимо сближение с Евросоюзом, а также и наличие хороших связей с Россией».

На вопрос Радио Азатутюн, не изменится ли ситуация после того, как Армения, в конце концов, вступит в Евразийский союз, Себастьян Курц ответил: «Я надеюсь, что мы можем быть быстрее и найти новый путь для «Восточного партнерства». Думаю, что Армения сможет сотрудничать и с Евросоюзом, и с Россией. Надеюсь, что в этом смысле мы найдем новые пути для таких стран, как Армения».

Глава МИД Австрии добавил, что «сейчас настало время для переговоров».

XS
SM
MD
LG