Մատչելիության հղումներ

Конституционными реформами президент «пытается предотвратить крах режима»


Левон Зурабян в студии Азатутюн ТВ, 22 июля 2014 г.

Левон Зурабян в студии Азатутюн ТВ, 22 июля 2014 г.

По словам руководителя парламентской фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левона Зурабяна, если Серж Саргсян до следующих парламентских и президентских выборов не осуществит конституционные реформы, то это приведет к краху его команды.

Оппозиционер убежден, что именно с учетом этого обстоятельства Серж Саргсян инициировал конституционные реформы.

По мнению Зурабяна, будучи против парламентской формы правления, Серж Саргсян, тем не менее, идет на эти изменения, поскольку понимает, что действующая Конституция не дает ему возможности избираться на третий президентский срок, а с помощью измененной Конституции он сможет «добиться воспроизводства своей власти и сохранить контроль над собственной командой».

«Потому что, начиная с того момента, когда команда Сержа Саргсяна поймет, что он не в состоянии осуществить конституционные реформы и воспроизвести свою власть, в этой команде начнутся, извините за выражение, поиски нового папы, раскол, консолидация разных группировок вокруг разных фигур, и это, по сути, приведет к ускоренному процессу краха власти Сержа Саргсяна, краху этого режима, - отметил Зурабян, добавив: - Вот что Серж Саргсян пытается предотвратить с помощью конституционных изменений».

Секретарь фракции «Процветающая Армения» (ППА), вместе с АНК входящей в неправящую парламентскую «четверку», Наира Зограбян также уверена, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) посредством конституционных изменений пытается укрепить свои позиции на следующих парламентских выборах, совершив переход к парламентской модели правления.

«Фактически, вся власть переходит к парламенту, руководитель парламента становится де-факто деятелем с неограниченными полномочиями, который назначает президента, премьер-министра. То есть, по сути, будут восстановлены сверхполномочия Коммунистической партии в лице одной политической силы. То есть, политическая монополия станет сверхцентрализованной».

XS
SM
MD
LG