Մատչելիության հղումներ

Переход к парламентской системе предпринимается «не для воспроизводства власти»


Член Комиссии по конституционным реформам, бывший министр юстиции Геворк Даниелян, 9 сентября 2014 г․

Член Комиссии по конституционным реформам, бывший министр юстиции Геворк Даниелян, 9 сентября 2014 г․

Комиссия по конституционным реформам при президенте Армении принципиально исключает, что разработанный проект концепции конституционных реформ преследует цель обеспечить воспроизводство власти.

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, член Комиссии, бывший министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что в этих реформах должна быть больше заинтересована оппозиция, чем правящая сила.

«Любая правящая сила должна стремиться к воспроизводству, это ее задача: воспроизведется – воспроизведется, нет – нет, но я не говорю, что точно воспроизведется, говорю, это не способствует. Если бы я был оппозиционной силой, сказал бы – я принимаю этот расклад, мне он на руку», - отметил Даниелян.

Он убежден, что это тот проект, который необходим силам, требующим изменений и стремящимся к власти. Между тем, от оппозиции комиссия слышала лишь критику, а не убедительные аргументы.

«Они должны сказать, почему это благоприятно [для властей], должны привести один-два конкретных пункта и сказать: знаете что, вот эти пункты облегчают воспроизводство власти. Мы говорим противоположное, перечисляем несколько десятков уголовных норм, которые, наоборот, усложняют это. Если мы это сделаем не сейчас, а потом, то вы сами себя должны будете потом винить», - добавил Даниелян.

Напомним, что неправящие силы парламента, за исключением АРФ «Дашнакцутюн», высказались категорически против этих инициированных Сержем Саргсяном реформ. Лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян также выразил убежденность в том, что тем самым Саргсян преследует одну цель – «увековечить свою диктатуру».

«Разве действующая Конституция позволяет безжалостно грабить собственный народ, массово толкать его на путь эмиграции, варварски фальсифицировать все без исключения выборы, хладнокровно расстреливать мирных демонстрантов, бросать политических противников за решетку? – в своей статье задался вопросом Тер-Петросян и заключил: - Кого Серж Саргсян считает глупцом, чтобы заставить поверить, что конституционные реформы он предпринимает с добрыми целями, исходя из интересов государства и народа?».

Геворк Даниелян на это возражает, что поднятые социальные и политические проблемы не связаны с разработанным ими документом.

«По моему глубокому убеждению, действующая Конституция, конечно, позволяет решать многие проблемы, которые сегодня еще не решены, но это не значит, что если мы захотим решить все проблемы, то эта Конституция способствует этому, наоборот, где-то она даже препятствует этому. Аргументы Левона Тер-Петросяна очень обобщенные, они носят политический характер и не могут быть приняты в качестве профессиональных аргументов», - подчеркнул экс-министр юстиции.

Несмотря на призывы оппозиции использовать ожидающийся референдум как повод для смены власти, Геворк Даниелян считает, что их инициатива будет успешно завершена.

Проект концепции конституционных реформ 19-21 сентября в Париже обсудит Венецианская комиссия. В заседании также примут участие члены армянской специализированной комиссии. После этого утвержденный уже в окончательном виде проект концепции 15 октября будет представлен Сержу Саргсяну.

Пункт о переходе к парламентской системе правления остается неизменным, что также подразумевает лишь пропорциональные избирательные списки, и здесь комиссия также больше не видит предмета для обсуждения.

По части судебных реформ в специализированной группе в основном придерживаются мнения, что должна быть сохранена та же трехуровневая система, но предлагается ввести институт присяжных заседателей.

«Естественно, это будет относиться не ко всем делам, в год мы будем иметь лишь примерно 30 уголовных дел, по которым действительно будет необходимость в присяжных заседателях», - сказал Геворк Даниелян.

Для исключения потери суверенитета в случае присоединения к международным организациям или блокам, как например к Евразийскому экономическому союзу, концепция предлагает закрепить этот вопрос конституционно.

«Во всех тех случаях, когда в той или иной мере, в любой мере будет иметь место ограничение суверенитета, эти вопросы могут быть поставлены на обсуждение и приниматься исключительно путем референдума», - сказал Даниелян.

Геворг Даниелян заверяет, что после принятия новой Конституции изменения отныне не будут частыми. Он не согласен с тем, что инициированные их комиссией обсуждения проходили в полупустых залах. Не оправдались лишь ожидания по части участия политических сил. Даниелян, однако, напомнил, что Серж Саргсян поручил организовать политические обсуждения, когда документ уже будет готов.

XS
SM
MD
LG