Մատչելիության հղումներ

Прокурор потребовал для Шанта Арутюняна и его товарищей от 4-х до 8,5 лет лишения свободы


На сегодняшнем судебном заседании по делу Шанта Арутюняна и его товарищей обвинитель Геворк Геворкян счел обоснованным обвинение против граждан, которые 5 ноября вышли на акцию протеста под лозунгом «Я начинаю революцию», выдвинув политические требования. Под улыбки и шутки обвиняемых прокурор ходатайствовал о том, чтобы суд приговорил одного из товарищей Шанта Арутюняна, Ваге Мкртчяна, к 8,5 годам лишения свободы.

Как отметили присутствующие на судебном заседании, заслушав на предыдущем судебном заседании показания полицейских, вразрез с видеозаписями признанных потерпевшими, обвинитель счел, что близкого друга Шанта Арутюняна, Альберта Маркаряна, следует приговорить к 8 годам заключения.

Прокурор ходатайствовал о том, чтобы суд приговорил самого Шанта Арутюняна к 7 годам лишения свободы. Последний с улыбкой на устах сказал, что считает требование обвинителя нормальным.

Обвинитель потребовал от суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш города Еревана приговорить сына Шанта Арутюняна, 15-летнего Шагена Арутюняна, к 5 годам лишения свободы. Услышав это, Шант Арутюнян обнял и поцеловал сына.

Во время перерыва в судебном заседании Шаген Арутюнян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, сказал: «Каким еще мог быть совет отца? Однозначно, чтобы я не падал духом».

«Это очередной заказ властей, так что мы ничего особого и не ждали. Они исполнили их заказ, больше ничего. Вообще в них нет ничего человеческого», - сказала мать Шагена Арутюняна Рузан Бадалдян.

Некоторые из обвиняемых ранее были удостоены медалей и других наград за защиту границ Арменеии. Обвинитель учел оказанные ими родине услуги: оглашая свое ходатайство об осуждении подполковника запаса Вардана Варданяна и Липарита Петросяна, он предложил всего лишь на полгода сократить для них срок наказания - с 7 до 6,5 лет лишения свободы. Они, согласно обвинителю, должны быть осуждены за то, что 5 ноября приняли участие в потасовке с полицейскими в штатском.

Прокурор потребовал наказания в виде 6,5 лет лишения свободы и для 26-летнего Аветиса Аветисяна, который всего за несколько дней до 5 ноября стал отцом.

Хотя подсудимый Айк Арутюнян и его мать настаивали в суде на том, что у них дома было ноднаружено не психотропное вещество, а просроченное лекарство для собаки, обвинитель потребовал приговорить Арутюянна к 6 годам тюремного заключения. Айк Арутюнян в конце заседания заявил: «Нам повезло, что расстрел отменили. Раб не должен находитсья у руля власти».

Прокурор потребовал 6 лет лишения свободы и для отца пятерых несовершеннолетних детей Алека Погосяна.

Он также ходатайствовал о том, чтобы признавшего себя виновным непосредственно перед его речью 19-летнего студента Мкртича Ованнисяна приговорили к 5,5 годам лишения свободы, а Тиграна Петросяна – к 4 годам лишения свободы.

Прокурор потребовал 4 лет заключения и для майора запаса Армена Ованнисяна и Севака Мнацаканяна.

Геворг Геворкян потребовал наложить штраф в размере 50 тысяч драмов на Мисака Мкртчяна.

Напомним, Шант Арутюнян и 13 его товарищей обвиняются в совершении хулиганства, сопротивлении представителю власти.

Следившие за судебным разбирательством граждане после заседания суда, мягко говоря, выразили прокурору свое недовольство. Последний покинул зал суда через выход, предназначенный для судьи и подсудимых.

На следующем судебном заседании 22 сентября с речью должны выступить граждане, принявшие участие в акции протеста под лозунгом «Я начинаю революцию», а также их защитники.

XS
SM
MD
LG