Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Армении раскритиковал формулировки декларации саммита НАТО


Главы МИД Армении и Австрии - Эдвард Налбандян и Себастьян Курц (слева) на совместной пресс-конференции в Ереване, 8 сентября 2014 г.

Главы МИД Армении и Австрии - Эдвард Налбандян и Себастьян Курц (слева) на совместной пресс-конференции в Ереване, 8 сентября 2014 г.

Формулировки касательно карабахского конфликта, содержащиеся в итоговой декларации прошедшего в Уэльсе на прошлой неделе саммита НАТО, наносят ущерб переговорному процессу, а также стабильности и безопасности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на состоявшейся сегодня в Ереване совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем.

«Я уверен, вы знаете, что НАТО неоднократно заявляло о том, что не занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта, более того, выразило свою поддержку подходам и усилиям трех стран-сопредседателей, о которых те неоднократно заявляли, в том числе и в пяти известных заявлениях на уровне президентов, и которые созвучны подходам Армении», - заявил Налбандян.

«Должен заметить, что два сопредседателя [Минской группы ОБСЕ] являются членами НАТО», - продолжил глава внешнеполитического ведомства Армени, имея в виду США и Францию.

«Несмотря на это, в ходе последних саммитов [НАТО], в том числе и на последнем саммите в Уэльсе, в то положение, которое касается урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове, с некоторыми изменениями, были включены формулировки, которые выражают обобщенный либо избирательный подход, что не соответствует идеям, предложениям и подходам, выраженным сопредседателями, и тем заявлениям и решениям, которые были приняты в течение последних лет в рамках ОБСЕ. Это, конечно, наносит ущерб переговорному процессу, а также стабильности и безопасности в регионе», - заявил Эдвард Налбандян.

Напомним, в итоговой декларации последнего саммита НАТО, состоявшегося 4-5 сентября в Ньюпорте (Уэльс), как и в декларациях нескольких предыдущих саммитов Альянса, в разделах, касающихся Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, было отмечено, что НАТО поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет этих государств, но ничего не было сказано о праве народов на самоопределение.

«В этом контексте мы будем продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова на основе вышеупомянутых принципов, а также на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта», - читаем в документе.

Официальный Ереван, как известно, был недоволен декларациями, принятыми на последних нескольких саммитах НАТО, из-за отсутствия упоминания в них о праве народов на самоопределение. Серж Саргсян не принял участия в саммитах Североатлантического альянса в 2008-ом, 2010-ом и 2012 годах, командировав на них министра иностранных дел либо министра обороны.

Выступая с трибуны нынешнего саммита Североатлантического альянса в Уэльсе, президент Армении выразил надежду, что победят интеллект и стремление к миру. «Есть два варианта – или будет принята терминология единственной профильной международной структуры по мирному урегулированию карабахского конфликта – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается здесь и защищается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции, либо пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей сохранить лицо нашего соседа-тирана в глазах собственного народа. А это, заверяю вас, не ведет ни к чему хорошему», - намекая на Турцию, сказал Саргсян.

В процессе вступления Армении в ЕАЭС «очень скоро будут конкретные результаты»

Сегодня на встрече с журналистами глава МИД Армении коснулся также процесса вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Переговоры [по вступлению Армении в ЕАЭС] идут естественным ходом, и, думаю, очень скоро будут конкретные результаты. Относительно Карабаха были сделаны заявления на самом высоком уровне как со стороны Армении, так и со стороны России, и было четко сказано, что речь не идет о том, что Армения присоединяется к Евразийскому союзу вместе с Карабахом, и этот вопрос не может быть препятствием для нашего вступления [в ЕАЭС]», - сказал министр.

В то же время, глава МИД Армении напомнил о Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Евросоюза, прошедшем в ноябре 2013 года, на котором «Армения и Евросоюз опубликовали совместное заявление, в котором говорится об обоюдном стремлении продолжить всеобъемлющее сотрудничество во всех возможных сферах».

28-летний Себастьян Курц, являющийся самым молодым министром иностранных дел в Европе, в свою очередь, выразил надежду, что они найдут возможность для того, чтобы Армения продолжала работать со своим очень важным партнером - Россией, но в то же время продолжала сотрудничать и с Евросоюзом.

XS
SM
MD
LG