Մատչելիության հղումներ

Налбандян и Мамедъяров в конце сентября встретятся в Нью-Йорке


Главы МИД Армении и Азербайджана - Эдвард Налбандян (справа) и Эльмар Мамедъяров

Главы МИД Армении и Азербайджана - Эдвард Налбандян (справа) и Эльмар Мамедъяров

Переговоры между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжатся в Нью-Йорке. Об этом сегодня в Баку в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что встреча запланирована на конец сентября в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Мамедъяров также проинформировал, что для подготовки встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана до конца года регион посетит американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, Азербайджан выразил готовность в рамках нью-йорской встречи начать работы над большим мирным соглашением, которое будет базироваться на Мадридских принципах.

Касаясь организованной в Уэльсе по инициативе госсекретаря США Джона Керри встречи президентов Армении и Азербайджана, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что во время этой встречи была отмечена необходимость подписания большого мирного соглашения по Нагорному Карабаху.

«На встрече с президентами Азербайджана и Армении в Уэльсе госсекретарь США Джон Керри ознакомился с процессом переговоров и изучил возможности новых шагов», - сказал Мамедъяров в ходе совместной пресс-конференции со своей молдавской коллегой Наталией Герман.

Напомнив позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил, что если Армения предлагает отвести снайперов с линии соприкосновения, то азербайджанская сторона предлагает вывести войска.

Официальный Степанакерт, в свою очередь, озвучивает свою позицию и подчеркивает, что она остается неизменной.

«Нет возврата к прошлому – как в плане статуса, так и в плане границ», - сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, перед нью-йоркской встречей еще раз напомнив Азербайджану, что все переговоры всего лишь нацелены на обеспечение мирного процесса, а для достижения окончательного урегулирования необходимо участие Карабаха в этих переговорах.

Бабаян подчеркнул, что Нагорный Карабах должен сидеть за столом переговоров, а не быть лишь предметом обсуждения за этим столом.

С примечательным заявлением о возвращении Карабаха за стол переговоров сегодня выступил французский депутат, председатель парламентской Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Руке.

«Президент Франции Франсуа Олланд приложит все усилия для организации встречи президентов Армении и Азербайджана и достижения взаимного согласия касательно участии Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта», - в частности, заявил французский политический деятель в ходе состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе президент Армении Серж Саргсян встретился с французским коллегой Франсуа Олландом. В ходе этой встречи обсуждалась планирующаяся по инициативе Олланда встреча Саргсян-Алиев в Париже.

А сегодня в Степанакерт прибыла группа французских депутатов, которые провели ряд встреч с руководством Карабаха. В частности, в ходе встречи с депутатами в Национальном Собрании Нагорного Карабаха член Сената Франции Ален Нери заявил, что при урегулировании азербайждано-карабахского конфликта следует учитывать принципы свободы, демократии и мнение народа Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба парламента Карабаха.

XS
SM
MD
LG