Մատչելիության հղումներ

logo-print

НАТО поддерживает территориальную целостность Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы


Лидеры стран-участниц саммита НАТО в Ньюпорте, Уэльс, 5 сентября 2014 г.

Лидеры стран-участниц саммита НАТО в Ньюпорте, Уэльс, 5 сентября 2014 г.

Страны-члены НАТО по-прежнему поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Об этом говорится в принятой сегодня итоговой декларации саммита НАТО в Уэльсе.

«В этом контексте мы будем продолжать поддерживать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова на основе вышеупомянутых принципов, а также на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта», - заявляют члены Североатлантического альянса.

В декларации отмечается, что сохранение затяжных конфликтов продолжает оставаться предметом особой обеспокоенности, подрывая возможности для жителей региона полностью раскрыть свой потенциал в качестве членов евроатлантического сообщества.

«Мы призываем все стороны быть конструктивными и, проявив твердую политическую волю, принять участие в процессе мирного разрешения конфликтов в существующих переговорных форматах», - говорится в разделе документа, касающемся Южного Кавказа.

Вчера выступая с трибуны саммита, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду, что победят интеллект и стремление к миру.

«Есть два варианта – или будет принята терминология единственной профильной международной структуры по мирному урегулированию карабахского конфликта – Минской группы ОБСЕ, которая предлагается здесь и защищается странами-сопредседателями, здесь – в лице США и Франции, либо пройдет лоббинг другой страны-члена, желающей сохранить лицо нашего соседа-тирана в глазах собственного народа. А это, заверяю вас, не ведет ни к чему хорошему», - намекая на Турцию, сказал Саргсян.

Официальный Ереван, как известно, был недоволен декларациями, принятыми на последних нескольких саммитах НАТО, в разделах которых, касающихся Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы, отмечался лишь принцип территориальной целостности, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение. Серж Саргсян не принял участия в саммитах Североатлантического альянса в 2008-ом, 2010-ом и 2013 годах, командировав на них министра иностранных дел либо министра обороны.

Фактически, и на этот раз в декларации саммита НАТО нет упоминания о праве народов на самоопределение.

XS
SM
MD
LG