Մատչելիության հղումներ

Доклад: Армения стала менее конкурентоспособной


По сравнению с другими странами мира за прошедший год конкурентоспособность Армении ухудшилась. Наша страна уступила свои позиции в Докладе всемирной конкурентоспособности.

В ежегодном докладе влиятельного Всемирного экономического форума Армения в этом году среди 144 стран заняла 85-е место, опустившись на 6 пунктов по сравнению с показателем прошлого года.

Азербайджан занял 38-е место, Грузия – 69-е. Из постсоветских стран еще худшие, чем у Армении показатели имеют лишь Таджикистан (91-е место) и Кыргызстан (108-е место).

Кроме того, из бывших советских республик Армения единственная, чей показатель в Докладе всемирной конкурентоспособности за прошедший год снизился. Все остальные постсоветские страны или улучшили свои позиции, или остались на том же месте.

«Дана довольно объективная оценка сегодняшнему состоянию экономики Армении, - сказал Радио Азатутюн член «Армянского национального конгресса» (АНК), экономист Ваагн Хачатрян.- То, что у Армении сегодня в плане конкурентоспособности есть проблемы, ясно всем нам. Взять хотя бы проблемы, связанные с экспортом. Правительство в последние годы вело четкую политику – способствовать экспорту, что приведет к тому, что темпы экспорта будут расти быстрее, чем темпы импорта, и в последние 3-4 года была такая тенденция, а по итогам шести месяцев этого года этой тенденции уже не существует».

По мнению Хачатряна, в следующем году показатели Армении могут еще больше ухудшиться по причине отказа от европейского направления и выбора пути в Евразийский союз.

Эффективность борьбы с монополиями снизилась

При просмотре раздела доклада, касающегося Армении, можно увидеть, что наша страна зафиксировала особенно плохие показатели в борьбе с монополиями, где, как выясняется, за прошедший год ситуация ухудшилась, и Армения в этой части опустилась с 97-го места на 105-е.

И это в том случае, когда эксперты и предприниматели не прекращают сигнализировать о том, что препятствием номер один для развития экономики Армении стала олигархическо-монопольная система, а власти продолжают заверять, что борются с монополиями.

«Монополии продолжают играть роль в нашей экономике, и тот доклад, который в прошлом году опубликовал Всемирный банк, был довольно серьезным исследованием, и выяснилось, что самую монополизированную экономику среди стран СНГ имеет Армения», - сказал Ваагн Хачатрян.

Министр экономики Карен Чшмаритян сегодня на брифинге с журналистами сказал, что соответствующие специалисты правительства сейчас анализируют содержащиеся в докладе показатели Армении.

«На первый взгляд, то, что Армения на 5-6 пунктов уступила свои позиции по сравнению с прошлым годом, это скорее общее влияние региональных процессов. Это один из важных ориентиров в нашей работе. Помимо того, что мы сами можем выявить пробелы и провести определенную работу в направлении их решения, также очень важны и оценки, данные международными организациями, поскольку инвесторы руководствуются данными этого доклада», - сказал министр.

XS
SM
MD
LG