Մատչելիության հղումներ

Судьба «Наирита» остается неопределенной


Правительство Армении признается, что пока не может решить судьбу уже четыре года простаивающего химзавода «Наирит».

Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян сегодня сообщил работникам завода, вышедшим на акцию протеста перед зданием правительства, что у правительства пока нет никакой информации от компании «Роснефть», намеревавшейся ранее инвестировать в завод, а сейчас оказавшейся под санкциями Запада.

Напомним, правительство Армении связывало с этой российской компанией надежды на перезапуск некогда химического гиганта. Закарян ранее сказал, что правительство до конца августа ждет от этой компании предложений и результатов мониторинга.

«Мне кажется, что дальнейшую судьбу завода «Наирит» мы с вами не должны связывать лишь с «Роснефтью». Мы должны иметь и свои решения и предложения. 15 сентября мы представим пакет предложений. Вместе обсудим, примем решение», - пообещал протестующим министра.

Однако работники завода, не получившие зарплату за полтора года, требовали от министра четкого ответа: если пока не ясно будущее «Наирита», то где гарантии, что они когда-нибудь получат свои зарплаты?

Захарян дал еще одно обещание, на этот раз призвав подождать до 15 сентября. Это вызвало крайнее недовольство собравшихся, и они потребовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном.

Премьер-министр к демонстрантам не спустился. Чтобы успокоить накалившиеся страсти председатель профсоюза завода «Наирит» Грач Тадевосян пообещал обратиться к Овику Абрамяну с письмом.

Однако, люди, на протяжении нескольких лет работавшие без зарплаты, требовали решения проблемы прямо сейчас. Некоторые даже предлагали перекрыть площадь Республики, прибегнуть к другим метобам гражданского неповиновения.

Лидер профсоюза предупредил их, что их бойкот может негативно повлиять на безопасность страны.

Сегодняшняя акция протеста работников «Наирита» завершилась обещанием выдать им зарплату за один месяц. Многие из них, однако, больше не верят обещаниям.

Около 2000 работников «Наирита», бывшего в советские годы гигантом химической промышленности, сегодня находятся в вынужденном бессрочном отпуске. Задолженность завода по зарплате составляет 13 млн долларов.

XS
SM
MD
LG