Մատչելիության հղումներ

logo-print

Решение Армении участвовать в саммите НАТО на уровне президента показывает, что отношения с Североатлантическим альянсом Ереван строит, исходя из своих интересов и власти Армении заинтересованы в углублении отношений с альянсом.

Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн сегодня высказал депутат Национального Собрания Армении, исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации, политолог Теван Погосян, комментируя участие президента Армении Сержа Саргсяна в стартовавшем сегодня в Уэльсе саммите НАТО.

Особенно примечательно то, что в Армении было принято решение участвовать в саммите Североатлантического альянса на самом высоком уровне – на уровне президента, в то время как Москва, считающаяся союзником Еревана по ОДКБ, сегодня имеет беспрецедентные противоречия с ведущими станами альянса с момента распада СССР.

В июне этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ намерена прекратить попытки установить диалог с НАТО.

Теван Погосян

Теван Погосян

«Армения - страна, имеющая свои собственные интересы, и в различных вопросах, в разных частях света она определяет свою политику самостоятельно, исходя из своих интересов. Часто нам кажется, что кто-то нас направляет, пытается оказать на нас давление. Не то, чтобы это было далеко от истины, но везде, где интересы Армении совпадают с другими направлениями развития, Армения должна руководствоваться лишь своими собственными интересами, а не смотреть на то, что скажут другие», - сказал Погосян.

По его мнению, отношения Армения-НАТО динамично развиваются с 2004 года, когда между двумя сторонами был подписал План действий индивидуального партнерства, после чего совместные программы Еревана и альянса постоянно обновлялись и были нацелены на модернизацию армянских вооруженных сил.

Кроме того, НАТО и Армения начали совместные миротворческие миссии.

«Не будем также забывать, что после 3 сентября НАТО никогда не выступал с заявлением о том, что не понимает решения Армении, наоборот всегда приветствовал его, говоря, что Армения как независимое государство имеет право определять свое направление, а посредством нашего Плана индивидуального партнерства мы продолжим углубление наших отношений», - отметил Погосян.

Участие президента Армении в нынешнем саммите НАТО примечательно также по той причине, что с 2008 года Армения впервые участвует в саммите альянса на подобном высоком уровне. На предыдущих трех саммитах - в 2009 году в Страсбурге и Киле, в 2010 году в Лиссабоне и в 2012 в Чикаго - самыми высокопоставленными чиновниками, представлявшими Ереван, были министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян.

Официальный Ереван не скрывал, что причиной его недовольства были декларации саммитов, в которых заявлялось, что НАТО уважает территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы, но ничего не говорилось о праве народов на самоопределение.

«Участие президента Саргсяна в саммите НАТО – это четкий мессидж Западу, что Армения хочет углубить свои отношения с альянсом», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

«Это также мессидж России, вооружающей Азербайджан, о том, что Армения имеет много возможностей и многовекторную стратегию безопасности», - добавил эксперт.

Официальный Ереван сегодня был более сдержан в своих комментариях о том, почему Армения решила принять участие в саммите НАТО на уровне президента.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня отказался комментировать этот вопрос, а руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сказал, что участие президента означает, что Армения хочет сохранить свои отношения с НАТО.

«Армения не была против каких-либо отношений, и мы желаем сохранить наши отношения», - сказал Багдасарян.

XS
SM
MD
LG