Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Греции могут законодательно запретить отрицание Геноцида армян


Зал заседаний парламента Греции (архив)

Зал заседаний парламента Греции (архив)

В парламенте Греции во вторник начались дебаты по законопроекту, в случае принятия которого может быть запрещено отрицание Геноцида армян.

Как сообщает Associated Press, введенный в обращение законопроект запрещает отрицание Холокоста, а также расширяет полномочия прокуратуры в борьбе с преступлениями на почве ксенофобии, этнической ненависти.

Однако в вопросе запрета отрицания Геноцида армян возглавляемое консерваторами правительство встречает противодействие со стороны левой оппозиции и некоторых законодателей. Последние не желают, чтобы подобный пункт был включен в законопроект.

«Мы пока не уверены, но наверное отрицание Геноцида армян должно быть осуждено, - в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал председатель Комитета «Ай Дат» в Греции Акоп Авакян. - Очень вероятно, что в Греции отныне будет закон, согласно которому тот, кто будет отрицать Геноцид армян, должен быть привлечен к судебной ответственности».

Законопроект планируется поставить на голосование в конце недели.

«Я считаю, что в пятницу мы услышим радостную весть из Греции», - в беседе с нами сказал глава Комитета «Ай Дат» в Греции.

Associated Press отмечает, что одной из причин внесения этого законопроекта стали десятки нападений на иммигрантов в Греции со стороны членов ультраправой партии «Золотой Рассвест». С одной стороны, нападения активизируются, с другой стороны, ультраправые получают поддержку общества.

Законопроект позволяет правоохранительным органам проводить расследования без жалоб от пострадавших.

Во вторник министр юстиции Греции в парламенте дал разъяснения по новому законопроекту.

«У нас уже есть закон против расизма, но мы не можем его применять в полной мере, так как подвергшиеся нападениям боятся сообщать о преступлениях, поскольку у них нет надлежащих проездных документов, они живут здесь нелегально и боятся депортации», - сказал министр.

А омбудсмен Греции сообщил, что в течение 16 месяцев получил 281 сообщение о нападениях на почве ксенофобии. В указанный период 4 человека были убиты, 135 – были ранены.

XS
SM
MD
LG