Մատչելիության հղումներ

Армения стала «политическим заложником заявления от 3 сентября»


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции, Ереван, 2 декабря 2013 г. 2013 թ.։

Президент Армении Серж Саргсян (справа) и президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции, Ереван, 2 декабря 2013 г. 2013 թ.։

События, произошедшие за год, свидетельствуют об одном: Армения стала политическим заложником заявления от 3 сентября. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн такую оценку дал публицист Акоп Бадалян, обращаясь к заявлению, сделанному ровно год назад в Москве президентом Армении Сержем Саргсяном, и к последовавшим за этим событиям.

3 сентября 2013 года в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Серж Саргсян неожиданно для всех заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный, а затем и в Евразийский союз.

Этим заявлением лидер Армения фактически отказался от результатов длившихся более трех лет переговоров с Евросоюзом, целью которых было заключение соглашения об ассоциации между Брюсселем и Ереваном.

«Произошедшие в течение года события свидетельствуют об одном: Армения фактически стала политическим заложником заявления от 3 сентября. Об этом свидетельствует события, имевшие место в течение года, к примеру, визит Путина в Армению 2 декабря и подписание унизительного договора с «Газпромом». А также саммит в Астане 29 мая - пиьсмо Алиева и требования по части Арцаха, - сказал Бадалян и продолжил: - И вообще, в условиях обострения отношений Запад-Россия на фоне событий в Украине стало видно, что Армения оказалась в звене изоляции».

По словам бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, события прошедшего года укрепили его во мнении, что Евразийский союз не состоится и останется на бумаге, однако, по мнению Арзуманяна, сегодня ситуация изменилась.

«Сегодня Россия воспринимается международным сообществом как страна, которая является ненадежным партнером, и НАТО, и Евросоюз вносят Россию в список своих врагов. В этом смысле Россия полностью находится в процессе изоляции. Это делает еще более проблематичным становление этого союза», - подчеркнул бывший глава МИД.

XS
SM
MD
LG