Մատչելիության հղումներ

Несколько десятков человек устроили сегодня шествие протеста от площади Свободы к резиденции президента страны, неся плакаты с лозунгами «Нет Таможенному союзу!», «Суверенная Армения».

Из оппозиционных парламентских сил в акции участвовали лишь представители «Наследия». Пресс-секретарь партии Давид Санасарян зачитал письмо, адресованное Сержу Саргсяну.

«Мы все хорошо понимаем, что вступление Армении в изначально непрочный и неперспективный российский проект «Таможенный союз» в очередной раз делает Армению средством и инструментом в руках российской империи. Россия будет использовать нашу страну для удовлетворения своих имперских устремлений и амбиций», - говорится в письме.

Полицейские, выстроившись живой стеной, не позволили демонстрантам подойти к президентскому дворцу, только двум молодым людям удалось перейти на противоположный тротуар. Правоохранители, однако, применив силу, в течение нескольких минут выдворили их с территории.

Руководитель гюмрийского клуба «Аспарез» Левон Барсегян уверен, что помимо экономических убытков Ереван будет нести и потери в плане демократии, уподобляясь Минску, Астане и Москве.

«То позорное законодательство России, которое имело целью и уже осуществляет давление на гражданское общество, на инакомыслящих, в отношении плюрализма, вполне возможно, будет экспортировано и в Армению. В заявлениях [посла РФ] Волынкина это уже было сказано. Эти реплики не бывают случайными, значит уже есть некая идея - «пусть Армения заткнет рот своим говорящим лишнее, зачем пускаете их в эфир», - заметил Барсегян.

Барсегян напоминает, что в повестке оппозиции нет вопроса потери суверенитета, между тем посредством Таможенного союза фактически был призван к жизни проект отрезания Карабаха от Армении. «О неудачном деле, предпринятом Сержем Саргсяном, свидетельствует также то, что Армения и представляющий ее Серж Саргсяна не имеют никакого веса в этих вопросах, и в течение прошедшего года мы несколько раз видели, как Путин, Назарбаев, Лукашенко, другие российские споуксмены-клоуны показывали Армении ее угол - "время для ваших танцев еще не пришло, сидите спокойно, отойдите вправо, встаньте"», - сказал он.

В акции протеста также принимали участие друзья и сторонники Шанта Арутюняна. Представляющий фонд «Шант и свобода» Феликс Айрапетян считает, что, держа Шанта почти год за решеткой, власти запугивают других, чтобы они не восставали против этого союза.

«Те, кто выполняют заказ России и арестовали его и других ребят, сегодня хотят доказать, что они гораздо больше пророссийские, чем сами русские. И поэтому Шанта и товарищей пока будут держать за решеткой», - сказал Айрапетян.

Член Комитета солидарности с Майданом Гаяне Арустамян отметила, что у России сейчас проблемы с миром, поэтому она не уделяет внимания вступлению Армении [в ТС], в руках Москвы Ереван - всего лишь инструмент, который будет использован в любой момент.

«Она [Москва] уверена, что этот ее форпост принадлежит ей, пока здесь правят вассалы Кремля в лице Сержа Саргсяна», - сказала Арустамян.

Во второй половине дня на Баграмяна 26 [резиденция президента Армении – ред.] пришел лидер «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. Под лозунгом «Серж Саргсян, сам становись рабом, армянский народ свободен!» Айрикян передал президенту требование об отставке.

По его оценке, на фоне введения санкций против России ситуация становится кризисной, Грузия может закрыть границу с Россией, а первой пострадает от этого Армения, окончательно оказавшись в изоляции.

«Мы окажемся в критической ситуации. Необходимо принять срочные меры, чтобы удержать Армению, оказавшуюся в статусе марионетки путинской России, от губительной опасности международной изоляции и превращения в мишень для санкций», - сказал Айрикян.

Обращаясь к Сержу Саргсяну, лидер ОНС сказал: «Ты человек, ты армянин, ты должен понять, перед каким испытанием ты поставил армянский народ. Какой народ в мире пожелает иметь президента, официально признанного обманщиком».

В случае, если ответа на его письмо не последует, Айрикян с 8 сентября начнет голодовку. Он считает, что Серж Сарсгян должен сделать выводы хотя бы из последних приграничных инцидентов, ведь Россия, имеющая в Армении военную базу, хранила при этом молчание.

«В лице России сегодня мир имеет головную боль номер один. Россия сегодня бросила перчатку в десятки раз более мощным чем она государствам, здоровому, цивилизованному сотрудничеству. В этих условиях продолжать цепляться за Россию означает, что противники России в этом регионе будут воспринимать нас, армян, как своих противников», - сказал Паруйр Айрикян.

XS
SM
MD
LG