Մատչելիության հղումներ

logo-print

Нагорный Карабах сегодня отмечает день провозглашения независимости. 23 года назад народ Карабаха решил строить свое независимое будущее, надеясь достичь признания как со стороны Азербайджана, так и со стороны других государств мира.

За 23 года Карабах все еще не нашел своего места на политической карте мира в качестве признанного государства. Тем не менее, этот день в Карабахе является праздником, который каждый день отмечается с большой пышностью.

Сегодня вместе с карабахцами праздник независимости отмечает и руководство Армении. В Степанакерте находится официальная делегация во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Президент Нагорного Карабах Бако Саакян в поздравительном послании по случаю праздника отметил: «Ровно месяц назад инциденты на карабахо-азербайджанской границе продемонстрировали, что Республика Арцах сильна и неприступна, поскольку на ее границе стоит солдат, защищающий свой землю и дом, стоит весь армянский народ. Так было в течение этих 23 лет, так будет и впредь».

«2 сентября - это праздник не только для народа Арцаха, но и для всего армянства», - сегодня в мемориальном комплексе в Степанакерте заявил министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян, заверив, что Карабах будет продолжать бороться за признание.

«Я убежден, что нас ожидают все новые и новые юбилеи и успехи», - подчеркнул он.

Раффи Ованнисян, который возглавляет партию «Наследие», годами призывающую официальный Ереван признать независимость Карабаха, как обычно в этот день первым посетил мемориальный комплекс в Степанакерте.

Он выразил уверенность в том, что Карабах должен стать международно признанным государством. «Нас хотят заманить в различные союзы, эти союзы, каким бы не было решение армянского народа, должны иметь дело с Арменией, которая признала Республику Арцах», - заявил Раффи Ованнисян.

Хотя в течение 23 лет независимость Карабаха была признана лишь на уровне парламентов ряда американских штатов и одного штата Австралии, а также ряда городских советов в США, тем не менее, народ Карабаха не теряет надежды.

В беседах с корреспондентом Радио Азатутюн карабахцы проводили параллели с их положением 23 года назад в составе Азербайджана, где, по их словам, они находились под угрозой и подвергались дискриминации, и сегодня, когда они хоть и живут в непризнанной стране, но чувствуют себя свободными и самодостаточными.

XS
SM
MD
LG