Մատչելիության հղումներ

logo-print

Езиды Армении посетили в Турции беженцев-езидов из Ирака


Иракский езид Наиф Мурад Сро вместе с семьй из 15 человек едва спасся от начавшегося на севере Ирака геноцида и нашел прибежище в Турции. Его трехлетняя дочь Джамила не выдержала продолжавшегося несколько дней голода, жажды и мучений. Ребенка похоронили в пути, под камнями.

Вернувшийся два дня назад из Турции в Армению председатель Совета национального езидского объединения «Синджар» Борис Мурази услышал множество таких историй. Мурази несколько дней ездил по лагерям беженцев, размещенным в турецких городах Силопи, Мидиат, Меднин, Диарбекир, Батман, где, по его словам, нашли пристанище примерно 22 тысячи езидов.

На данный момент, по словам Мурази, недостатка еды в лагерях нет. Серьезной проблемой является жилье. Люди, не имеющие возможности приобрести палатку, спят в садах, на улицах, где придется.

Национальное езидское объединение «Синджар» собрало в помощь беженцам сумму в 11 тысяч долларов США. Этой суммы хватило лишь на приобретение 25 теплоизолированных палаток. Мурази говорит, что многие из этих людей, нашедших приют в Турции, хотят приехать в Армению.

«Мы хотели привезти в Армению 150 человек. Я связался с сотрудником Министерства иностранных дел Армении Тиграном Балаяном, он сказал, что это долгий процесс, мы должны вновь обратиться в письменном виде... То есть, в ходе нашего визита туда мы не могли привезти людей», - отметил Мурази.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что пути достижения езидскими беженцами Армении и получения ими здесь убежища пока не определены. В МИД говорят, что пока не получили официальных обращений от беженцев, однако сегодня или завтра посредством офиса верховного комиссара ОНН по делам беженцев Армения передаст езидским беженцам гуманитарную помощь в размере 100 тысяч долларов США.

По словам Мурази, они готовы взять на себя ответственность за своих соотечественников-езидов, если Армения примет последних, добавив, что в окружении христиан они будут чувствовать себя в большей безопасности.

«Для соотечественников во многих селах мы уже нашли свободные дома. Мы готовы представить и список беженцев в соответствующие органы для обеспечения безопасности на границе. Мы берем на себя ответственность за привезенных людей. Только в селе Мирак глава села готов предоставить 15 свободных домов. То есть, мы проинформировали государство, что не будет нужны в обеспечении людей жильем и пищей», - сказал глава национального езидского объединения «Синджар».

«Когда крупный мужчина душераздирающе плачет, нетрудно вообразить, что произошло на его глазах, - сказал Мурази. – На глазах одного старика убили трех сыновей соседа, другой человек каждый раз сходит с ума от горя, когда по телефону связывается с оказавшейся в плену 15-летней дочерью».

Большинство историй – о погибших или взятых в плен детях и женщинах, оставшихся по ту сторону границы: «Эти жестокости достигли такой степени, что когда один из езидов переходил через гору и его матери стало плохо и она не могла больше идти, а он не мог ее нести, то был вынужден убить ее, чтобы она не попала в руки террористов. Сто езидских девушек совершили самоубийство в один день, когда поняли, что находятся в окружении».

Мурази, услышавший эти жестокое истории и ставший очевидцем людских несчастий, считает, что, тем не менее, пережившая геноцид Армения должна была как можно раньше подумать о том, чтобы открыть границу перед спасшимися от резни людьми, вместо того чтобы оставлять в силе визовые ограничения. Он подчеркнул, что «Турция предоставила убежище тысячам, там находятся 22 тысячи человек».

XS
SM
MD
LG