Մատչելիության հղումներ

У АНК и «Наследия» «нет повода» не доверять партнерам по «четверке»


Представители неправящей «четверки» в ходе совместной пресс-конференции (архив)

Представители неправящей «четверки» в ходе совместной пресс-конференции (архив)

Парламентские фракции оппозиционных партий Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» поддержат своих партнеров по неправящей «четверке» в вопросе обращения в Конституционный суд (КС). Об этом Радио Азатутюн сообщили руководители этих фракций Левон Зурабян и Рубик Акопян, не согласившись с мнениями о наличии разногласий внутри «четверки» и о ее распаде.

Мнения о том, что «четверка» может стать «двойкой» были высказаны 27 августа после закрытой двусторонней встречи фракций партий «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), в ходе которой обсуждался вопрос обжалования в Конституционном суде нового закона о накопительной пенсионной системе.

«Наследие» и АНК против обращения в суд, но в различии позиций они никакой опасности для «четверки» не видят.

«Я понимаю, что есть очень большое желание обязательно увидеть противоречия внутри «четверки», каждый повод искусственно используется, раздувается, чтобы найти противоречия. Но мы изначально говорили, что «четверка» имеет единую позицию по тем вопросам, в которых все согласны, имеют одинаковый подход, а если нет единого подхода, каждая фракция может поступать так, как считает правильным. Но в целом и мы, и АНК готовы поддержать [партнеров по «четверке»] своими подписями и участвовать в обсуждениях», - сказал глава фракции «Наследие» Рубик Акопян, добавив, что в их приглашении на встречу фракций ППА и АРФД не было необходимости, поскольку они уже высказали свою четкую позицию по обсуждаемым вопросам, а кроме того, это была не первая двусторонняя встреча.

Глава фракции АНК Левон Зурабян объяснил их несогласие в вопросе обращения в КС тем, что они рассматривают эту структуру как «инструмент, легитимизирующий деяния режима». Свидетельством этого, по словам Зурабяна, является последнее решение этого суда в вопросе тех же накопительных пенсий.

«Он [Конституционный суд – ред.] подсказал правительству, властям - как можно, не меняя сути закона, обеспечить его соответствие Конституции. Обращение в подобный Конституционный суд мы считаем бессмысленным делом. Заставить власти отказаться от этой реформы можно лишь под общенародным давлением, но, с другой стороны, мы уважаем наших партнеров. И если они считают, что рассмотрение этого вопроса в КС может принести какую-то пользу, то, естественно, если будет необходимость в наших подписях, мы готовы предоставить наши подписи», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Зурабян.

В прессе были комментарии о том, что, обращаясь в Конституционный суд, ППА и АРФД фактически отказываются от 12 требований, выдвинутых несколько месяцев назад правительству, а также от поставленного перед правительством конечного срока до 30 сентября, поскольку неизвестно, когда суд начнет рассматривать заявление и когда вынесет решение. По мнению аналитиков, обещания и планы относительно жаркой осени и митинговой борьбы под этим предлогом могут постоянно откладываться.

«У меня нет никаких оснований так считать. Мы ведем серьезный диалог со всеми политическими силами, имеем договоренности, и у меня нет никаких оснований думать, что между какими-то силами «четверки» был разработан подобный заговор», - отметил Левон Зурабян.

«Я никогда не был сторонником теории заговора, и я не думаю, что может быть такой мотив, потому что независимо от того, обратимся мы в Конституционный суд или нет, в ближайшее время «четверка» проведет свое очередное рабочее заседание, это произойдет в первой декаде сентября. Мы дадим нашу единую оценку правительству и после этого поступим так, как решит “четверка”», - сказал Акопян.

«Я считаю, что тот подход, который мы имели, и та дорожная карта, график, который мы вместе обсудили и приняли, будет реализован, и я не вижу повода не доверять нашим партнерам», - подчеркнул глава фракции «Наследие».

На замечание Радио Азатутюн, не подрывает ли их уверенность в партнерах тот факт, что в последние дня в связанных с ППА СМИ были передачи, посвященные 60-летию бывшего президента Роберта Кочаряна, наши собеседники ответили, что в повестке «четверки» нет тем, связанных с Кочаряном.

«В отношениях «четверки», в ее программах, в повестке не существует такого явления, как Роберт Кочарян. Почему мы вновь оживляем призраков, надуманных персонажей и выводим их на арену?» - сказал руководитель фракции АНК.

Кстати, лидер ППА Гагик Царукян официально поздравил второго президента, высоко оценив его богатую трудовую биографию и его вклад в дело становления Армении и Арцаха.

XS
SM
MD
LG