Մատչելիության հղումներ

На Венецианском кинофестивале представлен фильм турецкого режиссера о Геноциде армян


В воскресенье в рамках престижного Венецианского кинофестиваля состоялась международная премьера фильма «Шрам» (“The cut”) о Геноциде армян, снятого известным немецким режиссером турецкого происхождения Фатихом Акином.

Как сообщает Reuters, на пресс-конференции кинорежиссер сказал, что в ходе съемок картины получал полные ненависти письма и даже угрозы смерти.

Один из снявшихся в фильме актеров, Симон Абгарян, на пресс-конференции отметил, что фильм Акина – это тот фильм, которого ждали армяне.

«Все всегда спрашивали, когда будет снят фильм о Геноциде армян. Это потребовало времени, - сказал Абгарян. - Перед первым поколением стояла задача спастись, перед вторым поколением – жить, а перед третьим поколением – отреагировать и потребовать признания геноцида. Думаю, одного фильма не будет достаточно для того, чтобы рассказать обо всем этом, мы должны сделать больше».

Что касается идеи создания и сюжета фильма, то Фатих Акин считает эту картину заключительной частью своей условной трилогии «любовь, смерть и дьявол», начатой в 2004 году фильмом «Головой об стену» и продолженной в 2007 году фильмом «На краю рая». В центре данной киноленты - трагическое положение армян: их депортируют из мест проживания, городов и сел, высылают в пустыню по дорогам смерти, посылают на каторжные работы или осуждают на смерть.

Герой фильма - кузнец Назарет Манукян. Его играет французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим. В городе Мардин турецкие военные в полночь врываются в дом Назарета, в котором он живет с женой и двумя дочерьми-близнецами. Его уводят на каторжные работы в пустыню. Там ему должны были перерезать горло, но турецкий офицер спасает ему жизнь.

Назарет начинает поиски жены и дочерей. Он узнает, что жены в живых больше нет. В поисках дочерей он оказывается на Кубе, в Америке. В Северной Дакоте он работает на строительстве железной дороги. В фильме есть сцена, где он подвергается жестокому избиению, пытаясь предотвратить изнасилование местной женщины. Инцидент пробуждает в нем тяжелые воспоминания о том, как в Турции турки насиловали армянских женщин, а он ничего не мог сделать.

Лауреат премий Каннского и Берлинского кинофестивалей Фатих Акин отметил, что стремился вызвать у зрителей сопереживание, сопереживание к герою фильма, к этой истории.

Фильм «Шрам» наряду с двумя десятками других фильмов включен в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. Он считается одним из претендентов на награду.

Это первый фильм на тему Геноцида армянс, снятый с турецкой стороны.

Есть и критические отклики на картину. На сайте Hit Fix опубликована статья, в которой отмечается, что фильм Акина не отражает массовую депортацию и резню армян, совершенное против них насилие. Сюжет ограничен, не создается впечатления, что речь идет о совершенном со стороны Османской Турции геноциде, о массовых депортациях и резне 1,5 миллиона армян, совершенных планомерно и последовательно. Вместо этого создается впечатление, что речь идет всего лишь о нескольких тысячах человек.

В любом случае, фильм турецкого режиссера стал поводом для того, чтобы ряд ведущих международных СМИ еще раз обратились к теме Геноцида армян.

XS
SM
MD
LG