Մատչելիության հղումներ

Налбандян: Сегодня трудно сказать, когда Эрдоган ответит на приглашение Саргсяна


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что сегодня трудно сказать, когда и какое решение примет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с переданным ему приграшением посетить Ереван 24 апреля следующего года.

Напомним, глава МИД Армении 28 августа в Анкаре присутствовал на церемонии инаугурации новоизбранного президента Турция Реджепа Эрдогана.

Согласно официальному сообщению, после церемонии в ходе официального приема в честь глав приглашенных делегаций состоялась короткая беседа Налбандяна с Эрдоганом, которому армянский министр передал официальное приглашение президента Армении Сержа Саргсяна присутствовать на церемонии поминовения жертв Геноцида армян в Ереване 24 апреля 2015 года..

6 сентября 2008 года тогдашний президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Ереван и после встречи с президентом Сержем Саргсяном руководители двух стран на стадионе «Раздан» присутствовали на футбольном матче между национальными сборными Армении и Турции.

Спустя год, 14 октября 2009 года, в турецкий город Бурса с ответным визитом отправился президент Армении, вновь посетив футбольный матч Турция-Армения.

Результатом «футбольной дипломатии» стали известные армяно-турецкие протоколы, которые были подписаны главами МИД двух стран 10 октября 2009 года в Цюрихе и которые турецкая сторона до сих пор отказывается ратифицировать.

В данный момент официальный Ереван затрудняется сказать, примет ли президент Эрдоган приглашение своего армянского коллеги.

«Есть еще довольно много времени. Вы знаете, что когда президент Армении пригласил бывшего президента Турции на футбольный матч, приглашение было отправлено в мае, а ответ пришел в сентябре, то есть, прошло 4 месяца, ответ пришел лишь за два дня до матча. Когда с их стороны будет принято решение -, сказать трудно, и какое именно решение будет принято - это должны сказать турки», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Большой шум наделало недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что если правила, которые были ранее установлены в договоре о Евразийском экономическом союзе, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе.

«Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», - в интервью казахскому государственному телеканалу «Хабар», в частности, заявил Назарбаев.

С другой стороны, на неопределенный срок был отложен визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению, планировавшийся 8-9 сентября, в ходе которого, по некоторым данным, должен был обсуждаться вопрос вступления Армении в Евразийский союз.

Учитывая все это, мы поинтересовались сегодня у Эдварда Налбандяна, возможно ли, что договор о вступлении Армении в ЕАЭС в этом году подписан не будет.

«Процесс идет, и я думаю, что вскоре будут соответствующие результаты», - ответил глава МИД Армении.

XS
SM
MD
LG