Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий эксперт не исключает визита Эрдогана в Армению 24 апреля 2015 года


Директор стамбульского Центра глобальных политических тенденций Менсур Огюн не исключает, что новоизбранный президент Турции Реджеп Эрдоган примет приглашение президента Армении и 24 апреля следующего года посетит Ереван.

«Я не удивлюсь, если он поедет. Если не он, то, возможно, премьер-министр Давутоглу поедет», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал турецкий эксперт.

В то же время, он отметил, что многое будет зависеть от текущей ситуации.

«Если бы вновь начался конфликт между Арменией и Азербайджаном, то для политического руководства Турции было бы трудно присутствовать на мероприятиях 24 апреля», - сказал он.

По мнению Менсура Огюна, вопрос геноцида постепенно теряет свою политическую актуальность: «Как вы видели, 23 апреля Эрдоган выступил с заявлением, признав историческый факт, конечно, не признав, что это был геноцид. Но я действительно не удивился бы, если бы он 24 апреля будущего года посетил Ереван».

Что касается перспектив нормализации армяно-турецких отношений в период президентства Эрдогана, то, по словам турецкого эксперта, «прогресс возможен».

«Я думаю, есть возможность прогресса, это показывает также визит Налбандяна и его присутствие на церемонии инаугурации президента Эрдогана», - сказал турецкий аналитик, отметив, что «армянская сторона, очевидно, чувствует, что есть некоторые перспективы примирения».

На вопрос, можно ли ожидать конкретных шагов, таких как установление дипломатических отношений либо открытие границы, либо ратификация армяно-турецких протоколов, Менсур Огюн ответил, что для установления полноценных дипломатических отношений между Турцией и Арменией потребуется в некоторой степени урегулирование армяно-азербайджанских отношений.

Он выразил надежду на то, что президенты Армении и Азербайджана «пожмут друг другу руки» и продолжат переговоры на основе Мадридских принципов.

По мнению турецкого эксперта, в случае продолжения мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией «Турция может попытаться нормализовать отношения с Арменией».

По поводу возможности открытия армяно-турецкой границы Огюн сказал, что «рано или поздно нам придется открыть границу, так как, оставаясь отделенной от Запада и Турции, Армения все больше сближается с Россией».

Отвечая на вопрос о вероятности ратификации парламентом Турции подписанных в 2009 году в Цюрихе армяно-турецких протоколов, он сказал, что это возможно, турецкие политики говорят, что протоколы все еще находятся на столе.

По словам Огюна, любой прогресс в отношениях между Азербайджаном и Арменией даст Турции возможность вернуться к протоколам.

XS
SM
MD
LG