Մատչելիության հղումներ

logo-print

У Кочаряна нет поводов для оптимистических оценок состояния экономики


Роберт Кочарян

Роберт Кочарян

По мнению бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, Армения сейчас вошла «в полосу больших негативных ожиданий».

«У меня, к сожалению, пока нет ни внутренних, ни внешних поводов для оптимистических оценок состояния и перспектив нашей экономики. Более того, появились новые угрозы глобального характера, степень влияния которых еще следует оценить. Как повлияют взаимные санкции Запада и России на глобальную экономику, как отреагирует на санкции российская экономика, как долго это продлится, будут ли санкции наращиваться и т. д.», - согласно неофициальному сайту второго президента Армении 2rd.am, сказал Кочарян в интервью издающейся в России русскоязычной армянской газете «Ноев Ковчег».

«Непонятно, что будет с региональной экономической составляющей Армении с вхождением в ЕАЭС (речь о товарообороте с Ираном и Грузией). И вообще как технологически будет функционировать единое таможенное пространство в условиях санкций между Россией и Западом. Ответов на эти вопросы либо нет, либо они носят предположительный характер, а значит – мы вошли в полосу больших негативных ожиданий», - добавил экс-президент.

На вопрос, какие шаги в первую очередь нужно предпринять для оздоровления экономики республики, Роберт Кочарян ответил, что приоритетом следует сделать рост экономики и создание рабочих мест, а не наполнение бюджета любой ценой.

Кочарян, с годами правления которого связывают беспрецедентное усиление олигархов в Армении, отметил важность создания справедливой конкурентной среды для бизнеса, особенно для малого и среднего.

«Этого невозможно сделать без демонополизации экономики и сдерживания аппетитов влиятельных чиновников и их близких. Нужно дать обществу ясный сигнал, что любая предпринимательская инициатива желанна и будет поддержана, безотносительно к тому, чьи интересы она затрагивает. Нужно создать эффективные рыночные механизмы этой поддержки, на несколько лет задвинуть личные интересы далеко на задний план, еще лучше – о них забыть. Любая власть, способная это сделать, просто обреченa на успех, - подчеркнул экс-президент и добавил: - Кстати, совсем не помешало бы перестать деформировать рабочую неделю многочисленными «мерелоцами» (дни поминовения усопших, следующие за каждым из пяти главных церковных праздников, приходятся на понедельник – ред.), и вернуться в прежний часовой пояс. Ненормально, когда в августе в 6 утра уже светло, в восемь вечера – темно, а рабочий день начинается в 9 часов. Это навязанный стране режим торможения, а не ускорения».

XS
SM
MD
LG