Մատչելիության հղումներ

В РПА не связывают больших надежд с президентом Турции


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) приветствует новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана (справа), Анкара, 28 августа 2014 г.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) приветствует новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана (справа), Анкара, 28 августа 2014 г.

После церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана состоялась короткая беседа министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, Налбандян передал Эрдогану официальное приглашение президента Армении Сержа Саргсяна присутствовать на церемонии поминовения жертв Геноцида армян в Ереване 24 апреля 2015 года.

В правящей Республиканской партии Армении (РПА) этот шаг Сержа Саргсяна считают призывом к официальной Анкаре – посмотреть правде в глава в вопросе Геноцида армян.

Как отметил в беседе с Радио Азатутюн депутат от РПА, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Ованнес Саакян, если Армения на уровне главы МИД Эдварда Налбандяна согласилась участвовать в церемонии инаугурации президента Турции, то было бы неправильно не сделать подобного шага и не передать приглашение.

«Каждый армянин должен понять, что мы, принимая тот факт, что мы с Турцией соседи, а также будучи инициаторами нормализации армяно-турецких отношений, все равно еще раз показываем, что мы не забыли и не позволим забыть о Мец Егерне 1915 года, и шаг по вручению приглашения нужно рассматривать именно с этой точки зрения, чтобы новоизбранный президент нынешней Турции мог найти в себе силы и посмотреть в глаза истории», - сказал он.

По мнению депутата-республиканца, если Эрдоган примет приглашение, это будет первый шаг к тому, чтобы «растопить лед» в отношениях.

«Но, конечно, мы не связываем больших надежд с Турцией и ее президентом. Это должно произойти под давлением международного сообщества, либо турецкий народ должен пережить такой цивилизационный подъем, чтобы прямо заявить, что, да, это было, как это сделала Германия в вопросе Холокоста», - добавил он.

В оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» сегодня подтвердили заявление, сделанное накануне ответственным по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и главой ереванского офиса «Ай Дат» Киро Манояном о том, что участие главы МИД Армении в церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции нельзя приветствовать, в особенности, если оно преследует цель реанимировать армяно-турецкие протоколы.

XS
SM
MD
LG