Մատչելիության հղումներ

Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров выступил перед участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». Он рассказал, какие страны являются союзниками России, а какие - ее противниками.

Особенно примечательно заявление главы внешнеполитического ведомства РФ о том, что Азербайджан, к примеру, не входит в список союзников России.

По словам Лаврова, сегодня союзниками России являются страны-члены организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), партнеры России по Евразийскому экономическому союзу, члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и члены БРИКС.

Глава МИД России отметил, что в отношении своих союзников официальная Москва довольно толерантна и считает нормальным, когда, к примеру, государства-члены ОДКБ придерживаются различных мнений по тому или иному вопросу.

Сравнивая ОДКБ с НАТО, глава российской дипломатии сказал: «Вот, например, НАТО голосует единым блоком всегда и везде. А кто у России союзники? У нас много союзников. И когда нам говорят, что вот ваши союзники по ОДКБ не всегда голосуют вместе с Россией в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии. В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема».

Лавров также заявил о том, что конструктивным действиям России и ее союзников на международной арене препятствуют США и Запад вообще.

«Нашим коллективным шагам на международной арене по купированию всех этих вызовов и угроз препятствуют стремления Соединенных Штатов, Запада в целом сохранить свое доминирующее положение в мировой жизни, положение, к которому они привыкли за несколько столетий и искусственно задержать реализацию этого многополярного и полицентричного мира, который отражает объективные тенденции мирового развития», - сказал российский министр.

В ОДКБ помимо Российской Федерации входят пять стран - Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь. Странами-членами ШОС являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР. В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан и Беларусь.

Однако Сергей Лавров вчера также добавил, что если не говорить о так называемых блоковых союзниках, то сегодня союзниками Росии также являются большинство стран Азии, Африки и Америки.

Напомним, 24 марта в ООН против резолюции, поддерживающей территориальной целостность Украины и считающей референдум в Крыму незаконным, то есть в пользу России проголосовали лишь 10 стран: Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Северная Корея, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Армения.

XS
SM
MD
LG