Մատչելիության հղումներ

Тюрколог: «Визит на уровне президента, однозначно, был бы ошибочным»


Армения - Гора Арарат с армянской стороны

Армения - Гора Арарат с армянской стороны

Поскольку власти Турции направили Армении официальное приглашение принять участие в инаугурации новоизбранного президента этой страны, со стороны властей Армении было правильным принять приглашение, считает тюрколог Рубен Мелконян.

«Поскольку со стороны высшего руководства Турции Армении было направлено официальное приглашение, участие Армении в полной мере укладывается в принятые протокольные нормы, и визит на уровне министра иностранных дел, думаю, является нормальным, - сказал тюрколог. – Во всяком случае, визит на уровне президента, однозначно, был бы ошибочным, так что этот вариант является нормальным».

Церемония инаугурации президента Турции должна состояться сегодня. Помимо главы МИД Армении приглашение властей Турции приняли представители еще примерно 70 стран. Мелконян замечает, что в этом ряду турецкие СМИ особенно заинтересовались визитом Налбандяна.

Внимание СМИ является хорошей возможностью для армянского министра уже устно огласить приглашение официального Еревана президенту Турции посетить Армению 24 апреля 2014 года, отметил эксперт.

Напомним, всего несколько недель назад во время предвыборной кампании Эрдоган позволил себе оскорбительные высказывания в адрес армян. Коснувшись сведений о своем этническом происхождении, он отметил: «Чего только не говорили обо мне, меня часто оскорбляли, называли грузином, и даже еще хуже, извините, но меня даже называли армянином. Но я узнал у моих родителей, что я турок». На это последовал ответ президента Армении, заявившего, что для армян было бы оскорбительным, если бы вдруг выяснилось, что Эрдоган является армянином.

На вопрос, с учетом таких заочных отношений правильно ли, что армянский министр принимает участие в церемонии инаугурации президента Турции, Мелконян отметил: «Я могу вам процитировать очень серьезные заявления всех других президентов [Турции], даже более серьезные, чем заявление Эрдогана, но это не помешало руководителям независимой Армении разных лет поддерживать эти протокольные отношения».

По мнению Мелконяна, после избрания президентом Турции Реджепа Эрдогана никаких серьезных изменений в армяно-турецких отношениях не произойдет, даже при том, что пост премьер-министра Турции займет известный своими более мягкими взглядами Ахмет Давутоглу.

«Возможно, будут поверхностные изменения, и это будет обусловлено не доброй воле турецких властей, а реакцией международного сообщества, а также пробуждающимся с каждым днем в турецком обществе стремлением к самопознанию», - отметил тюрколог.

XS
SM
MD
LG