Մատչելիության հղումներ

Украина положительно оценивает вчерашнюю встречу в Минске украинского президента с лидерами Евразийского союза и представителями Евросоюза. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил посол Украины в Армении Иван Кухта.

Посол подчеркнул, что Киев направил мессидж об установлении мира и руководителям стран-членов Евразийского союза, и президенту России Владимиру Путину, и европейским лидерам. «Вы знаете, есть мирный план урегулирования конфликта в Луганской и Донецкой областях. Сегодня руководство Украины и в первую очередь президент прикладывают все дипломатические и общественные усилия для того, чтобы в этом регионе был мир. Это самое главное», - сказал он.

В ответ на вопрос о том, как Киев представляет себе установление режима прекращения огня, если президент России заявил в Минске, что это исключительно внутреннее дело Украины и Москва не имеет никакого отношения к этому вопросу, посол Кухта напомнил, что Москва это повторяет уже на протяжении многих месяцев.

«Но, тем не менее, в Луганской и Донецкой областях боевики или ополченцы, как их называют, постоянно воюют российским оружием, через неконтролируемую украинско-российскую границу им постоянно завозится современное оружие, а также боевики-наёмники, и в последнее время это признают уже и официальные лица и Европейского союза, и Соединенных Штатов, было заявление Госдепартамента США. Также и Украина признает, что на стороне боевиков воюют регулярные вооруженные силы Российской Федерации», - заявил он.

«И как еще можно отрицать эти факты?» - продолжил посол, сославшись на десятки доказательств, полученных как авторитетными международными организациями, так и украинскими спецслужбами.

Иван Кухта не считает, что этот конфликт перерос во вражду между русским и украинским народами: «Исторически так сложилось, что всегда эти народы жили, и я уверен на 100%, будут жить в дружбе и в мире. Есть только позиция некоторых российских политиков, это уже другая ситуация».

Дипломат отметил, что, судя по российским телеканалам, Украина сегодня является фашистским государством, между тем, если следить за независимой прессой и вообще за мировыми СМИ, то складывается диаметрально противоположная картина.

Иван Кухта в последний раз был на родине в конце мая, в дни президентских выборов, и по его впечатлению, европейский выбор Украины – это выбор всего народа Украины, а не только политиков.

«Сегодня, как показывают последние социологические опросы, большинство украинцев, это примерно 60-65%, хотят жить вместе с Европой, то есть интегрироваться в европейские структуры. И результатом этого было подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Потому что это волеизъявление людей, волеизъявление граждан. Что касается экономических взаимоотношений с Российской Федерацией, то Украина всегда готова выступать в качестве партнера на равноправных условиях», - подчеркнул Кухта.

Украинский дипломат сам родом из Западной Украины (Ивано-Франковская область), в то время как его жена родилась и выросла в Крыму (г.Ялта), который сегодня подконтролен России.

«Но это абсолютно не мешает нам жить совместной жизнью уже 28 лет. Я могу сказать, что ее отношение абсолютно совпадает с отношением всех граждан Украины, проживающих на территории Украины – что это незаконно. И вы знаете позицию нашего правительства, нашего президента и граждан Украины о том, что это оккупированная Российской Федерацией территория. Так называемое «волеизъявление народа Крыма» - это абсолютное нарушение всех международных норм и прав, потому что проведение какого-либо референдума должно проходить в соответствии с международным правом и в соответствии с теми правилами, которые устанавливают международные структуры. А мы прекрасно знаем, что Генеральная ассамблея ООН не признает сегодня аннексию Крыма. Есть территориальная целостность Украины в тех рамках, которые существовали, и никаких вопросов здесь быть не может», - резюмировал посол Украины в Армении Иван Кухта.

XS
SM
MD
LG