Մատչելիության հղումներ

Народ Карабаха «очень высоко ценит эту резолюцию поддержки и ободрения»


Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян

Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян

«В преддверии 23-й годовщины независимости Нагорного Карабаха принятие Сенатом штата Калифорния резолюции о признании независимости Карабаха является для народа Арцаха очень важной оценкой избранного им демократического пути», - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

«Конечно, для нас это было ожидаемо, потому что принятие резолюций в поддержку Карабаха должно обязательно продолжаться. И то, что имело место в прошлом году, - посещение Карабаха группой депутатов штата Калифорния и членов городского совета Лос-Анджелеса, их встречи с властями Арцаха… Естественно, эти шаги последовательно ведут нас по тому пути, который мы много лет назад четко сделали нашим ориентиром – что Карабах должен быть международно признан во всем мире. В Арцахе в эти дни народ очень высоко ценит эту резолюцию поддержки и ободрения, принятую парламентариями Калифорнии в пользу Арцаха», - добавил Гулян.

Калифорния стала пятым штатом США, признавшим независимость Нагорного Карабаха. До этого в поддержку независимости Карабаха выступили законодательные органы штатов Род-Айленд, Массачусетс, Мен и Луизиана. Кроме того, поддержку Карабаху в своем послании выразил губернатор штата Мэриленд.

По сообщению американо-армянских СМИ, в резолюции, представленной на вчерашнем заседании членом Сената Майком Гатто, сказано, что Калифорния поддерживает стремление Нагорного Карабаха к независимости и демократии и призывает Конгресс и президента США поддержать самоопределение Нагорного Карабаха и приобретенную демократическим путем независимость.

«И от своего имени, и от имени парламента Арцаха хочу передать нашу благодарность Сенату Калифорнии и всем тем депутатам Палаты представителей, которые поверили в этот высокий путь, по которому в течение 23 лет идут народ и власти Арцаха, имея в качестве примера опыт ведущих демократических стран мира», - отметил спикер парламента Нагорного Карабаха.

В своем выступлении член Сената Калифорнии Том Берихил заявил, что американцы должны понимать те народы, которые хотят «быть независимыми и свободными от диктаторских государств». «Они наилучшим образом отражают наши ценности, и это наша собственная история», - отметил он.

Другой депутат Кевин Делео, отметив, что Карабах является исторически армянской территорией, напомнил: «Армяне Карабаха много пережили в прошлом веке, и их страдания продолжаются и в этом веке. Они достойны иметь свободную и независимую родину, не находясь постоянно под угрозой гонений. Один из усвоенных нами уроков Первой мировой войны, столетие которой отмечается в этом году, состоит в том, что одна этническая группа не должна властвовать над другой».

Как всегда, реакция официального Баку на принятую Сенатом Калифорнии резолюцию не заставила себя ждать. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев на созванной пресс-конференции заявил, что принятый Сенатом Калифорнии документ «не имеет никакой правовой ценности», это «всего лишь клочок бумаги».

Официальный Баку, известный в мире своей «икорной дипломатией», обвинил проголосовавших в поддержку резолюции сенаторов в «получении крупных финансовых средств» от армянской общины США.

XS
SM
MD
LG