Մատչելիության հղումներ

Расходы на филиал МГУ в Ереване возьмет на себя Армения


Решением правительства, будет заключено соглашение об открытии в Ереване филиала Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова.

Проект соглашения разработан армянской стороной. В соответствии с этим Армения обязуется на средства государственного бюджета взять на себя львиную долю расходов на деятельность филиала. Что касается остальной части расходов, то Армения хочет привлечь инвесторов из частного сектора и гарантировать выполнение этих финансовых обязательств.

«Когда в Армении при содействии государства открывался англоязычный бакалавриат Американского университета с тремя факультетами, в негативном смысле и звука не последовало», - заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, уже защищаясь от еще не прозвучавшей критики.

Критики инициативы замечают, что в случае как с Американским университетом, так и с Французским университетом государство осуществляло финансировние, предоставляя только места госзаказов, и не платило заработные платы преподавателям. К примеру, Американский университет получает 35 мест по госзаказу, и за 35 студентов Республика Армения платит определенную сумму, но не полностью всю оплату за их обучение. Республика Армения не платит зарплаты даже преподавателям государственных вузов страны, как это планируется в случае российского вуза. Из государственного бюджета Армении будут выплачиваться не только зарплаты, но и дорожные расходы командированных преподавателей, расходы на командировки и так далее.

«Должны быть внедрены наилучшие образовательные технологии. Очень хорошо, что здесь будут находиться филиалы вузов, имеющих высокий рейтинг, но мы должны понимать, какие специальности и какие вузы нам нужны, и, что самое важное, должны понимать – что мы можем себе позволить финансировать, а что – нет. Университет имени Ломоносова находится в списке 200 лучших вузов мира, но настолько ли это хорошо, чтобы наше государство финансировало этот вуз за свой счет?» - сказал член общественных инициатив в сфере образования Армен Ованнисян.

Москокский государственный университет, по его мнению, по части некоторых естественных специальностей, разумеется, может считаться ведущим университетом: «Но если речь идет о гуманитарных специальностях, то нам это не нужно – если там преподают историю так, как мы ее сегодня видим по российским телеканалам».

В Министерстве образования и науки Армении Радио Азатутюн сообщили, что известный вуз в Армении намерен основать и естественнонаучные, и гуманитарные факультеты.

Примечательно, что среди армянских студентов нет спроса на новые места в области естественных наук. Сотрудник Центра оценки и тестирования Ара Испирян сообщил, что в государственных вузах многие такие места остаются вакантными.

По утверждению председателя Консервативной партии, преподавателя Государственного инженерного университета Микаэла Айрапетяна, при приглашении МГУ в Армению не был проведен анализ спроса и эта инициатива на самом деле является политической.

«Вовлечь молодое поколение армянского общества в свой культурный ареал – это то, что русские, естественно, должны были пытаться сделать. Но есть ли у нас такая иммунная система, благодаря которой мы могли бы брать от этого университета только положительное, использовать этот университет лишь как объект конкуренции, а не готовить очередных агентов российского влияния в Армении», - сказал Айрапетян.

Министр образования и науки Армен Ашотян признает, что инициатива имеет политический оттенок, а в тексте обоснования проекта написано, что деятельность вуза поднимет на качественно новый уровень историческую дружбу между двумя народами. Министр в то же время выразил уверенность в том, что благодаря этому вузу в Армении усилится конкуренция и Ереван приобретет брендовый вуз.

МГУ имеет филиалы только в странах СНГ: Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Таджикистане. В этих странах финансовые расходы вуза также берет на себя принимающая сторона.

XS
SM
MD
LG