Մատչելիության հղումներ

Казахстан не возражает против вступления Армении в ЕАЭС


Президенты Армении и Казахстана на саммите в Астане, 29 мая 2014 г․

Президенты Армении и Казахстана на саммите в Астане, 29 мая 2014 г․

У Казахстана нет каких-либо возражений против вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом в ответ на вопрос Радио Азатутюн сегодня заявил посол Казахстана в Армении Айимдос Бозжигитов, подчеркнув, что процесс всего лишь носит технический характер и никакого затягивания нет.

«В Казахстане очень благоприятно относятся к вступлению Армении в Евразийский союз. Президент Казахстана подписал «дорожную карту» по вступлению, так что нет никакого противоречия и противодействия. Технический процесс требует времени. Сначала был этап согласования документов, а сейчас соглашение о вступлении Армении должны обсудить правительства стран-учредителей союза», – пояснил посол.

На замечание, почему в таком случае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане зачитал письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое касалось Нагорного Карабаха, заявив, что Астана подпишет «дорожную карту» по присоединению Армении, но с «особым мнением», которое будет к ней приложено, посол Казахстана подчеркнул, что документ, тем не менее, был подписан без этого «особого мнения».

«Саммит проходил в Астане, и его координатором, естественно, был президент Казахстана, поэтому он и получил письмо. Я не знаю, знал ли об этом письме Серж Саргсян или нет, но письма могут направляться разными государствами. И о том, почему именно Назарбаев прочел письмо, я уже сказал, координатором саммита в Астане был президент Казахстана», - объяснил посол.

Утверждения о том, что Казахстан представляет интересы Азербайджана, Айимдос Бозжигитов счел безосновательным.

Комментируя недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что не все члены Таможенного союза рады предстоящему вступлению в него Армении, посол отметил, что это мнение президента Армении.

«Президент Казахстана сказал, что Таможенный союз формируется на прагматичной основе - только экономика, никаких политических целей. Так что, если это экономически выгодно, значит и нам выгодно», - сказал он.

А выгоды, по словам, посла Казахстана, очевидны: на территории ТС проживают 180 млн человек, это большой рынок без таможенных границ и со свободным перемещением человеческих ресурсов, товаров, финансов и услуг.

Что касается вопроса установки таможенного пункта на границе Армении и Нагорного Карабаха, то казахский дипломат подчеркнул, что сейчас речь идет лишь о вступлении Армении в Евразийский союз. «Ваш президент сказал, что Армения входит в Таможенный союз в своих международно признанных границах», - отметил он.

На уточняющий вопрос, в таком случае находится ли Россия в этом союзе вместе с Крымом или без него, Айимдос Бозжигитов ответил, что Россия также имеет международно признанные границы, кроме того этот союз был сформирован три года назад, когда о Крыме речь еще не шла.

Вчера на брифинге по итогам встречи глав государств Таможенного союза в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что 10 октября в Минске пройдут переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Кыргызстана. Официальный Ереван данное заявление Назарбаева пока никак не прокомментировал.

XS
SM
MD
LG