Մատչելիության հղումներ

Армения присоединилась к флешмобу Ice Bucket Challenge


Армения также присоединилась к флешмобу Ice Bucket Challenge, распространившемуся посредством соцсетей в течение последнего месяца по всему миру и направленному на борьбу с болезнью Лу Герига или боковым амиотрофическим склерозом. Однако, по словам невропотолога Ованнеса Мавеляна, у нас в Армении люди, страдающие этим заболеванием, никакой помощи не получат.

«У нас это было воспринято как игра. Всесто того, чтобы делать из этого шоу и лить на голову ледяную воду, было бы лучше сделать для этих людей что-то полезное. К сожалению, флешмоб сегодня более выгоден, потому это видят по Интернету и это становится способом саморекламы», - в беседе с Радио Азатутюн сказал невропотолог.

В Армении даже не существует специального фонда или расчетного счета для помощи страдающим от этого заболевания.

Число страдающих от этого заболевания людей, по сравнению с другими странами, в Армении значительно меньше, годовой показатель не превышает 40 человек.

Болезнь неизлечима, почти нет медикаментов, которые помогли бы пациентам. У некоторых людей заболевание имеет наследственный характер, в ряде других случаев причины его возникновения неизвестны. Медицина пока не знает, как предотвратить паралич, возникающий во время этой болезни.

В Армении многие пользователи, присоединившись к данной акции, изменили ее изначальную направленность, предложив помогить больным или социально необеспеченным детям.

Блогер Изабелла Абгарян в отличие от других, не стала обливаться водой, а вместо этого помогла больному раком ребенку.

По ее словам, сегодня в Армении многие дети страдают заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, но у них нет возможности лечиться. «Видя, какие мировые звезды участвуют в акции и перечисляют деньги, становится ясно, что этот фонд соберет большие суммы. Есть и армянские дети, номера счетов которых никто не знает, и на них собирается очень мало денег. Я предположила принять участие и помочь маленькому ребенку из Ванадзора», - сказала она.

На днях в акции принял участие и перечислил средства в помощь тому же ребенку депутат Национального Собрания Армении Теван Погосян.

Министр образования и науки Армен Ашотян, который также присоединился к флешмобу, предложил помощь нуждающимся семьям, заявив, что лично поможет одной такой семье.

Одна из наших собеседниц, пожелавшая остаться неизвестной, сказала, что в связи с тяжелым материальным положением уже в течение двух лет не может отдать своего ребенка в школу. По ее словам, подобной одноразовой акцией невозможно изменить ситуацию, для полноценного решения проблемы нужно обеспечить родителей подобных детей работой.

Ice Bucket Challenge - флешмоб с обливанием холодной водой, масштабная благотворительная акция, захватившая с июля людей по всему миру и направленная на сбор средств для исследования бокового амиотрофического склероза (болезни Шарко, Лу Герига, ALS) — неизлечимого заболевания центральной нервной системы, которое приводит к параличам и атрофии мышц. Участвующий в акции должен вылить на себя ведро ледяной воды или перевести деньги на благотворительность. Обычно участники акции, стартовавшей в США и распространившейся этим летом по всему миру, делают и то, и другое.

В акции приняли участие многие знаменитые люди: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джон Траволта, Вин Дизель (который, кстати, бросил вызов Мишель Обаме, Анджелине Джоли и Владимиру Путину), Cтивен Спилберг, Адриано Челентано, Бенедикт Камбербетч, Николь Кидман, актеры cериала «Игры престолов» и многие другие знаменитости. На сегодняшний день акция собрала уже более 70 млн долларов.

XS
SM
MD
LG