Մատչելիության հղումներ

В Гюмри строится первая в Армении солнечная электростанция


380 солнечных батарей установлены австрийской компанией «Каритас» на крыше строящегося в Гюмри центра ухода за инвалидами.

Координатор «Каритас» Берт Фишер сравнил данные, зафиксированные на этапе тестирования станции, с результатами, зарегистрированными такой же станцией в его родном округе в Австрии: «В Форельберге, откуда я приехал, 150 солнечных дней, здесь их 300. В течение четырех дней тестового испытания было получено столько энергии, сколько израсходовали бы три семьи в течение одного года».

«Мощность одного солнечного модуля составляет 250 Вт. На крыше установлено 380 модулей. Это составляет примерно 100 кВт мощности», - сообщил один из австрийских инженеров.

На вопрос, почему они решили построить центр именно с этими модулями, Берт Фишер ответил: «Одна из целей – чтобы не было большой зависимости от электричества и газа. В городе, где бывает 300 солнечных дней, это единственное разумное решение».

«Стоимость оборудования станции составляет примерно 120-130 тысяч евро. Речь идет о солнечной технике», - в беседе с Радио Азатутюн сказал координатор по продвижению проектов компании «Каритас» в Армении Тигран Петросян.

Гарантийный срок солнечных панелей станции – 40 лет, поэтому, по словам Петросяна, инвестиции оправданы.

«Те киловатты, в которых здание не будет нуждаться, будут возвращаться в расчетную сеть, в дальнейшем в годовом разрезе мы обменяем их на те киловатты, которые здание будет брать из сети в ночные часы или в пасмурную погоду», - добавил Тигран Петросян.

Солнечная станция – не единственная инновация. Для отопления здания будут использоваться грунтовые воды. Соответствующее оборудование уже установлено.

Центр планируется сдать в эксплуатацию к концу года.

XS
SM
MD
LG