Մատչելիության հղումներ

Абдулла Гюль в своем прощальном послании упомянул и Нагорный Карабах


Абдулла Гюль

Абдулла Гюль

Нагорный Карабах и Палестина – два конфликта, о которых счел нужным упомянуть уходящий президент Турции Абдулла Гюль в своем прощальном послании, транслировавшемся вчера вечером по турецким телеканалам.

«Проблемы Нагорного Карабаха и Палестины в годы моего президентства постоянно находились в центре нашего внимания, мы старались выдвигать подходы, направленные на решение этих проблем», - заявил Гюль.

В своем 15-минутном прощальном послании 11-й президент Турецкой Республики также подчеркнул, что он был первым главой государства, который обратил серьезное внимание на проблемы религиозных меньшинств.

«Я всегда стремился избежать любых проявлений поляризации и мести. На мой взгляд, мы обязаны проявлять толерантность к любому гражданину Турции. Разные религиозные убеждения, взгляды, разнообразие самосознания - это наше богатство, могу даже сказать – наша сила. Уважение к фундаментальным правам человека, в том числе и религиозным свободам – неотъемлемая часть моих политических убеждений. Вот почему я стал первым президентом Турецкой Республики, который посетил место поклонения алевитов - джемеви, а также принял участие в ифтари - застолье, организованном алевитами в ходе священного месяца Рамадан», - заявил Гюль, также подчеркнув, что за 7 лет своего пребывания на посту президента он содействовал усилиям, направленным на расширение прав курдского меньшинства, а также уделял большое внимание проблемам групп населения, не исповедующих ислам.

В своем послании Гюль отметил, что во внешнеполитической сфере одним из основных направлений его 7-летней деятельности было углубление отношений с Евросоюзом.

«Я оставюсь верным своему убеждению в том, что Турция должна стать полноправным членом Евросоюза. Это будет шаг, который принесет пользу как Турции в качестве демократического и исламского государства, так и всему исламскому миру», - заявил Гюль.

В своем обращении уходящий президент несколько раз оппонировал новоизбранному президенту страны Реджепу Эрдогану, при этом, правда, не упомянув его имени.

«Уважаемые граждане. В течение всего срока моего пребывания на посту президента я постоянно подчеркивал, как важна независимость судебной власти для государства. В годы моего президентства я сделал все, чтобы принципы верховенства закона и независимости судов не были подорваны. В этом плане крайне важно четкое сохранение разделения ветвей власти», - сказал Гюль.

Это последнее заявление турецкие СМИ уже восприняли как неприкрытую критику в адрес Реджепа Эрдогана. «Всего несколько месяцев назад Эрдоган заявил, что идея разделения ветвей власти препятствует нормальной работе правительства», - напоминает ежедневная газета Zaman.

И пока Абдулла Гюль прощается с президентским дворцом Чанкая, Эрдоган и его сторонники готовятся к внеочередному съезду правящей партии «Справедливость и развитие». Уже завтра на стадионе «Анкара Арена» соберутся около 30 тысяч делегатов и гостей съезда. В ходе съезда Реджеп Эрдоган официально представит Ахмета Давутоглу в качестве будущего лидера партии и будущего премьер-министра страны.

XS
SM
MD
LG