Մատչելիության հղումներ

Рубик Акопян: «Власть показывает, что она неадекватна»


Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубик Акопян (архив)

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубик Акопян (архив)

Власти не выполнили ни одно из 12 требований невластной «четверки», и последняя уже обязана поднять вопрос отставки президента. Сегодня на встрече с журналистами заявил руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубик Акопян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

Четыре неправящие силы Национального Собрания Армении («Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие») в начале июня представили свои требования, состоящие из 12 пунктов, и дали правительству время до конца сентября на их выполнение.

Среди этих требований не было требования об отставке ни президента Сержа Саргсяна, ни премьер-министра Овика Абрамяна. Требования в основном касались ликвидации экономических монополий, налоговой и таможенной сфер, перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

«Я считаю, что вообще ничего не было выполнено. Правда, если вы помните, когда «четверка» только заявила [о требованиях], далеко не второстепенные лица от власти в ответ заявили о том, «какая у нас чудесная оппозиция, какая конструктивная оппозиция, посмотрите, какие чудесные пункты она предложила, и мы обязательно их реализуем вместе с оппозицией». Честно говоря, это не юмор, мне казалось, что они их не прочли. Затем Серж Сарсгян и Давид Арутюнян прочли и заявили: “Что вы говорите, кто реализует эти пункты?”», - сказал Акопян.

По его словам, если власть откажется от 41 мажоритарного мандата, то на следующих выборах она сразу же исчезнет.

«Представьте себе, что власть согласится отдать рычаги контроля оппозиции, тогда в следующий раз вся их «кухня» будет раскрыта и мы увидим, что 701 млрд драмов находятся в зоне риска, как это представила Контрольная палата. Естественно, они не отдадут рычаги контроля. То есть, эти пункты могли быть реализованы за три месяца, но по причине понятного фактора не были реализованы. У власти нет политической воли, я не говорю об этих косметических заявлениях», - сказал представитель «Наследия».

Комментируя недавнее заявление премьер-министра Овика Абрамяна о том, что у него «нет волшебной палочки», чтобы в одночасье вывести весь бизнес из «тени» и привести его в налоговое поле, Рубик Акопян заявил: «Если они хорошо поищут, то найдут эту палочку, потому что эта палочка находится рядом с ними. Не нужно брать взятки, не нужно проталкивать на посты в государственные органы и органы местного самоуправления своих родственников, монополизировать экономическое поле, не нужно фальсифицировать выборы, не нужно держать 41 мандат – все это палочки. Все видят эти палочки, кроме власти», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Акопян.

«Нам больше некуда идти. Власть показывает, что она неадекватна. В данный момент вновь требовать отставки правительства бессмысленно, и мы обязаны поднять вопрос полной смены власти», - добавил глава фракции «Наследие», отметив важность единства всех четырех сил «четверки» в этом вопросе.

XS
SM
MD
LG