Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян не видит «существенного прогресса» в переговорном процессе


Армения - Президент Армении Серж Саргсян отвечает на вопросы членов отряда молодых журналитов «Базе-2014», Цахкадзор, 23 августа 2014 г.

Армения - Президент Армении Серж Саргсян отвечает на вопросы членов отряда молодых журналитов «Базе-2014», Цахкадзор, 23 августа 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян в минувшую субботу, 23 августа, присутствовал на торжественной церемонии закрытия всеармянского молодежного сбора «Базе-2014».

Серж Саргсян также ответил на вопросы, интересующие членов отряда молодых журналистов «Базе-2014», которые задали президенту вопросы по темам, касающимся внешней и внутренней политики Армении, обороны страны, экономических вызовов и социальной сферы.

О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Отвечая на вопрос о нынешней ситуации в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, президент отметил, что в переговорном процессе с 2011 года существенного прогресса не зафиксировано.

По его словам, после встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани в 2011 году в переговорный документ никаких поправок или дополнений внесено не было.

«Наша цель заключается в том, чтобы Азербайджан признал право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определить свою судьбу. У нас нет другой задачи, мы хотим, чтобы это произошло мирным путем, не ценой новых жертв. Подведя итог, должен сказать, что не вижу прогресса в переговорном процессе, но переговоры продолжаются», - заявил президент Армении.

Говоря о последнем обострении в зоне карабахского конфликта, Серж Саргсян выразил мнение, что Азербайджан стремится показать международному сообществу, что война не окончена и нынешний статус-кво неприемлем. Кроме того, по мнению президента, последняя волна напряжения имела и иной окрас – преследовались дополнительные цели, в частности, запугать Армению и оправдать потраченные на закупку вооружений средства.

«Они хотели на более серьезном уровне продемонстрировать и нам, и своему народу, что у Азербайджана есть преимущества. Почему я говорю на более серьезном уровне? Потому что за последние 20 лет были нарушения режима прекращения огня, однако никогда не наблюдалось, к примеру, стрельбы из минометов», - заявил президент, указав на то, что в ходе последних провокаций азербайджанская сторона использовала тяжелые вооружения.

Кроме того, как заметил глава государства, Баку хочет представить свое решение не возобновлять вооруженный конфликт в качестве уступки в переговорном процессе, что, по определению Саргсяна, является простым шантажом.

«То есть, если бы им удалось достичь успеха, им бы удалось и далее продвигать тезис о том, что уступкой азербайджанской стороны на переговорах является то, что Баку не возобновляет военные действия. Смешно, но факт. То есть, это не обоснование, это прямой шантаж», - заявил он, добавив, что на последней встрече азербайджанская сторона оказалась не в лучшем положении.

О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

Отвечая на замечание о том, что, похоже, не все члены Таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, рады предстоящему вступлению в него Армении, президент согласился, что в некоторой степени это так.

«Таможенный союз – это не одна страна, и в определенной степени я согласен с мнением о том, что не все рады вступлению Армении в ТС. Армения - маленькая страна с проблемами, естественно, вступление в любой союз вызывает определенные трудности для его членов, - подчеркнул глава государства. - Но с другой стороны, нельзя сказать, что члены ТС не желают вступления Армении. Если бы не хотели, то просто наложили бы вето, и вопрос не стал бы продвигается».

По словам президента, Армения заинтересована в ускоренной интеграции в организацию.

«Не соответствуют действительности утверждения о том, что нас якобы заставляют вступить в Таможенный союз. Я говорю это искренне, и тот процесс, из-за которого часть общественности обвиняет нас в том, что мы потеряв голову стремимся в ТС, обусловлен нами, а не чьим-либо желанием. Это нормальный процесс», - заверил Саргсян.

По мнению главы государства, членство в Таможенном союзе является важным этапом развития страны. «Очевидно, что многое изменится. Сложно иметь общее мнение во всей стране. И я читаю это нормальным. У меня нет проблем с теми, кто жестко критикует, как и с теми, кто защищает эту идею. Время покажет, кто был прав», - сказал президент Армении.

О БОРЬБЕ С «ТЕНЬЮ»

В ответ на вопрос о том, как он оценивает нынешний этап борьбы с теневой экономикой, инициированный премьер-министром Овиком Абрамяном, Серж Саргсян отметил, что «все идет в нормальном русле».

«В первую очередь хотел бы отметить, что все те, кто непосредственно не занимаются этой проблемой, не имеют должного представления об уровне тени и нашей экономике в целом. Я не разделяю мнения о том, что до Овика Абрамяна уровень теневой экономики был гигантским, равно как и не считаю, что для устранения тени ничего не предпринимается. Знаете, говоря о какой либо проблеме, следует проявлять логический подход и понимать, с помощью каких критериев оценивать этот процесс. Когда люди говорят о наличии теневой экономики и о том, что она составляет 70%, следует учитывать, откуда они это знают. У них что есть собственная статистическая служба? Они могут судить об этом явлении, исходя из собственной деятельности, по бизнесу их соседей и родственников, если те работают в тени. Во всем мире уровень теневой экономики рассчитывается, исходя из соотношения выплаченных налогов к ВВП. Пять-шесть лет назад этот показатель у нас составлял 13%, сегодня - 22%. Теперь посчитайте, сократилась ли в нашей стране теневая экономика или нет? Реальность в этом», - сказал президент.

Он отметил, что в последние пять лет наблюдается рост экономики, госбюджет практически удвоился, а это возможно лишь посредством сбора налогов, поскольку иных источников пополнения бюджета кроме налогов и кредитов нет.

ОБ ЭМИГРАЦИИ

На замечание журналистов о том, что наряду с приведенными президентом цифрами в стране наблюдается значительный рост эмиграции, Саргсян отметил, что, делая подобные заявления, представители СМИ руководствуются личными предположениями. «У нас есть статслужба, которая четко публикует цифры. В прошлом году уровень эмиграции сократился, данные текущего года говорят о том, что в этом году он еще более сократится», - отметил он, попросив журналистов руководствоваться официальными данными.

Президент добавил, что даже приблизительные данные свидетельствуют о том, что уровень эмиграции в 90-х гг. был намного выше. Он также призвал журналистов поинтересоваться уровнем эмиграции в других странах, к примеру, России, странах Балтии и даже Западной Европы.

«Я Вас прошу, попытайтесь выяснить, сколько молодых людей с высшим образованием эмигрировало из Франции, к примеру, в 2013 году. Тогда вы поймете, что это присуще всем странам. Другой вопрос, что нас мало и для нас это в действительности играет вдвойне негативную роль. Но с другой стороны, вы должны понять, что в сравнении с другими странами в нашем случае есть два дополнительных фактора, которые этому способствуют. Первый фактор – наличие Диаспоры, которая притягивает, как магнит. Если спросить уезжающих, куда они едут, как правило, они отвечают, что едут к другу или родственнику. Это дополнительный фактор. Есть и второй дополнительный фактор – неоконченная война, есть вопросы безопасности, родители беспокоятся и прочее. Я могу привести и иные причины, но не хотел бы давать пищу для злословящих людей, чтобы завтра они не использовали это против меня. Я не имею в виду людей внутри нашей страны», - отметил Саргсян.

ОБ ОБЕЩАННОЙ ОППОЗИЦИЕЙ «ЖАРКОЙ ОСЕНИ»

На вопрос о том, что он думает по поводу обещанных оппозицией «жаркой осени» и больших перемен, в частности намеченного «невластной четверкой» на сентябрь крупного митинга, а также по поводу того, что одна из входящих в «четверку» сил – Армянский национальный конгресс, требует отставки президента, Серж Саргсян ответил: «Знаете, по моему глубокому убеждению, вопрос власти решается во время выборов. Решать этот вопрос в иной период означает действовать вне закона».

Саргсян отметил, что в Армении нет недостатка в СМИ, посредством которых оппозиционные силы могут выразить свое недовольство. «Что я могу сказать, если они хотят, чтобы это недовольство оказало больше влияния, путь выходят на улицы. В Армении было множество митингов, на которых они могли выразить свое недовольство и пожелания. Если хотят, могут организовывать митинги, но все должно происходить в рамках закона. Я не думаю, что они являются сторонниками беззакония, они также хотят, чтобы наша страна стала лучше, просто их представления несколько отличаются от наших. Я бы хотел, чтобы они четко осознали, что все должно быть в рамках закона», - заявил президент.

Комментируя обещания оппозиции о том, что предстоящая осень будет «жаркой», президент попросил журналистов напомнить, был ли хоть один год, когда оппозиция не делала подобных заявлений. «Они всегда так говорят. И действительно это так – летом политическая жизнь умирает, а осенью по сравнению с летом бывает более активной. Но повторюсь, все должно быть в меру, это для нашей страны очень хорошая тенденция и реальность. Страна должна развиваться, гражданское общество должно развиваться. Я тут ничего плохого не вижу. Однако, вновь хотел бы отметить, борьба должна происходить между идеями, а не между полицией и протестующими», - отметил он.

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

Серж Саргсян исключил возможность очередного пересмотра правительством закона об обязательных накопительных пенсиях, отметив, что «правительство не может каждый месяц возвращаться к обсуждению какого-либо вопроса, даже очень сложного вопроса, в противном случае это было бы несерьезно».

«Я считаю, что правительство серьезно обдумало этот вопрос, приняло решение, и это решение получило форму законопроекта, он был направлен в Национальное Собрание, которое приняло соответствующий закон. Я считаю, что с этой точки зрения иных ожиданий быть не должно, тем более, что с моей точкой зрения вы знакомы – я сторонник этой системы и этих реформ, - сказал президент и добавил: - Мы уважаем мнение гражданского общества. Конечно, это мнение влияет на наши решения, но, согласитесь, если решение принимаем мы и мы же несем ответственность, то мы не может учитывать все точки зрения, тем более, что их множество. Какую точку зрения мы ни учли бы, будут недовольные. Ответственными являются власти, власти принимают решения и эти решения реализуют, затем отчитываются за свою работу перед выборами, проходят выборы и, если побеждают власти, значит решения были правильными».

О КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМАХ

Комментируя по просьбе молодых журналистов процесс обсуждения конституционных реформ, Серж Саргсян сообщил, что уже в октябре текущего года подпишет концепцию этих реформ, после чего документ опять пройдет этап обсуждений.

«Процесс полностью прозрачен и, кажется, месяц назад, мы этого коснулись и заявили, что комиссии необходимо время для расширения географии обсуждений и, если я не ошибаюсь, в октябре они должны обобщить результаты обсуждений и представить проделанную работу. В октябре я должен подписать концепцию конституционных реформ, затем документ опять пройдет этап обсуждений, специалисты подготовят текст. Если придем к согласию, будет принято соответствующее решение, затем должен быть принят закон о проведении референдума. И если результаты референдума будут положительными, у нас будет новая Конституция или измененная Конституция», - сказал президент.

XS
SM
MD
LG