Մատչելիության հղումներ

В Армении рассчитывают, что в ходе визита Медведева будут обсуждаться и инвестиционные программы


Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян рассчитывает, что в повестку дня ожидающегося в сентябре визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению будут включены и вопросы, касающиеся инвестиционных программ.

Макарян перечислил те предложения, которые, по его мнению, власти Армении должны представить премьер-министру России: «Можно выдвинуть предложение отдыха на курортах, в пансионатах Армении российских педагогов, врачей, ученых и других категорий граждан, и здесь Армения может даже попросить у России инвестиции и выплатить эти инвестиции не деньгами, а путевками, то есть, одна путевка стоит столько-то, за такой-то кредит столько-то граждан России приезжают сюда отдыхать», - сказал Макарян.

Напомним, об ожидающемся в начале сентября визите Дмитрия Медведева на днях заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

По мнению Гагика Макаряна, различные армянские предприятия могут экспортировать товары в Россию, а правительство Армении поможет этим компаниям.

«Правительство Армении должно в срочном порядке помочь с субсидированием, предоставлением дешевых кредитов, с погашением дорогих кредитов, чтобы консервные заводы, заводы по производству вин и соков могли погасить кредиты, взятые у банков под 15 и более процентов, и взять кредиты под меньшие проценты. Правительство должно пообещать, что будет играть определенную роль на некоторых рынках, потому что если мы оставим все на частный сектор, то сделать это будет сложно», - отметил глава Союза работодателей Армении.

Однако, по словам экономиста Татула Манасеряна, говоря о российском рынке, не следует ограничиваться лишь планами экспорта консервов, вин, фруктов и и овощей.

«Я призвал бы правительство обязательно провести серьезные переговоры вокруг военно-промышленного комплекса», - сказал Манасерян.

По мнению экономиста, Армения обязана заполнить этот пробел на российском рынке. Он указал также на сферу строительства и напомнил, что посредством межгосударственных соглашений можно поставить на законные основания труд армянских мигрантов.

Экономист убежден, что, заняв эти рынки, можно будет удвоить сегодняшние объемы экспорта в Россию.

«Нужно работать быстро, поскольку Запад может отменить санкции в отношении России», - в свою очередь отметил председатель Союза работодателей Армении Гагик Маркарян.

XS
SM
MD
LG