Մատչելիության հղումներ

Ара Гочунян: «У Армении и Турции чувствуется политическая воля в плане преодоления нынешнего тупика»


Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана (справа) с главным редактором стамбульской армянской газеты «Жаманак» Ара Гочуняном (слева), Анкара, 9 ноября 2010 г.

Встреча премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана (справа) с главным редактором стамбульской армянской газеты «Жаманак» Ара Гочуняном (слева), Анкара, 9 ноября 2010 г.

Впервые в истории делегация Армении примет участие в церемонии инаугурации президента Турции.

Подчеркнув этот момент, главный редактор выходящей в Стамбуле армянской газеты «Жаманак» («Время») Ара Гочунян в беседе с Радио Азатутюн напомнил, что семь лет назад избрание Абдуллы Гюля на пост президента стало поводом для обмена письмами между президентами Армении и Турции, а сейчас, когда Турция официально направила приглашение, невольно появляется некоторое ожидание.

«Здесь есть проблески символических позитивных сигналов между двумя странами. Впервые в истории в церемонии инаугурации президента Турции должна принять участие делегация от Армении. Это беспрецедентное обстоятельство», - сказал Гочунян.

Он добавил, что, естественно, не следует воспринимать все это чрезмерно оптимистично, но в любом случае «надо сказать, что начинается новый период, и в этом смысле можно сказать, что у Армении и Турции чувствуется политическая воля в плане преодоления нынешнего тупика».

На вопрос, приедет ли президент Турции Реджеп Эрдоган в апреле 2015 года в Армению, когда будет отмечаться столетие Геноцида армян в Османской Турции, Ара Гочунян ответил: «Нужно немного потерпеть, на данный момент вряд ли президент республики поедет на следующий год в Цицернакаберд. Если это произойдет, то это будет означать принципиальное изменение позиции Турции в связи с Армянским вопросом. Но в любом случае, если даже не заходить так далеко в связи с этими планами, это может быть представитель, делегация различного уровня, но в этом есть поворотный момент в смысле сближения, можно ожидать важного сдвига».

Главный редактор стамбульской газеты «Мармара» Робер Атечян в беседе с Радио Азатутюн тажке сказал, что с удовлетворением узнал, что Армения направит делегацию для участия в церемонии инаугурации президента Турции.

По словам Атечяна, это конструктивный прогресс и логическое продолжение так называемой футбольной дипломатии.

А на вопрос, приедет ли Эрдоган в апреле будущего года в Армению, главный редактор газеты «Мармара» ответил, что не думает, что Эрдоган найдет в себе мужество сделать это.

«Мы, живущие в Турции, знаем, насколько трудны подобные шаги в отношениях между армянами и турками, потому что если есть круги, поощряющие эти шаги, то есть и другие крыги, которые будут против этих шагов и будут критиковать власти. Я не думаю, что президент республики сможет участвовать в этих мероприятиях, которые создают довольно сложную ситуацию для Турции, что можно видеть и сейчас. Большего по этому поводу сказать не могу и не хочу, надо подождать и посмотреть, что произойдет», - сказал Атечян.

XS
SM
MD
LG