Մատչելիության հղումներ

Оппозиция считает утверждения президента «оторванными от реальности»


Заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные им в беседе с членами отряда молодых журналистов на церемонии закрытия всеармянского молодежного сбора «Базе-2014», оппозиция считает «оторванными от реальности». В беседе с Радио Азатутюн представители оппозиции призвали президента «снять розовые очки».

Мишенью для критики со стороны оппозиционеров в особенности стали заявления президента, касающиеся борьбы с теневой экономикой, темпов эмиграции и ожидающихся осенью митингов оппозиции.

В частности, сочтя замечание Овика Абрамяна о том, что у него нет «волшебной палочки» для решения в короткие сроки проблемы приведения крупного бизнеса в налоговое поле, Серж Саргсян в то же время не согласился с оценками разных экономистов о том, что теневая экономика в Армении составляет 70%.

«Когда люди говорят о наличии теневой экономики и о том, что она составляет 70%, следует учитывать, откуда они это знают. У них что есть собственная статистическая служба? Они могут судить об этом явлении, исходя из собственной деятельности, по бизнесу их соседей и родственников, если те работают в тени; В противном случае, откуда они об этом знают?» - отметил Серж Сарогсян и добавил: - Во всем мире уровень теневой экономики рассчитывается, исходя из соотношения выплаченных налогов к ВВП. Пять-шесть лет назад этот показатель у нас составлял 13%, сегодня - 22%. Теперь посчитайте, сократилась ли в нашей стране теневая экономика или нет? Реальность в этом. Посмотрите, как выросла наша экономика за последние пять лет, я не говорю, что очень выросла и что наш ВВА очень сильно увеличился, но посмотрите, наш бюджет почти удвоился. А как это произошло, откуда? У нас нет иных источников пополнения бюджета кроме налогов и кредитов».

Серж Саргсян не согласился с замечанием журналиста о том, что «наряду с этим усиливается эмиграция», назвав подобные утверждения «предположениями». Президент выразил мнение, что в 90-е годы уровень эмиграции был «намного выше».

«У нас есть статслужба, которая четко публикует цифры. В прошлом году уровень эмиграции сократился, данные текущего года говорят о том, что в этом году он еще более сократится», - отметил он.

Заместитель председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн назвал «недобросовестными» попытки Сержа Саргсяна сравнить уровень сегодня существующей эмиграции с уровнем эмиграции в 90-е годы (годы президентства лидера АНК Левона Тер-Петросяна).

«Официальные данные статистического управления показывают, что за пять лет его [Сержа Саргсяна - ред.] правления из Армении уехало 250 тысяч человек. Он пытается сравнить эту эмиграцию с той эмиграцией, которая имела место в 1991-1994 гг.. Он сам хорошо знает, что в 1991-1994 гг. Армения находилась в состоянии интенсивной войны. Естественно, была эмиграция, никто этого не отрицает, но ссылка на военные годы – это просто недобросовестный подход, который показывает, что, оправдывая губительные последствия собственной власти, Серж Саргсян не брезгует даже сравнением военных лет с мирными годами», - заявил Зурабян.

А зампред оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян дал президенту следующий совет: «Серж Саргсян может надеть одежду дервиша, как это раньше было принято во времена царей, и в сопровождении одного телохранителя просто пройтись по Еревану. Тогда он увидит, сколько автобусов с людьми ежедневно выезжают из Еревана, не считая остальных городов Армении».

«Я не знал, что статистическая службы бывает и собственной, - добавил Мартиросян в ответ на утверждения Сержа Саргсяна о теневой экономике. - Наверное, статистическая служба Армении действительно является собственностью Сержа Саргсяна или власти, поэтому многие цифры, многие показатели подгоняются под вкус власти… Власть вообще любит носить розовые очки, это известная истина. Это оторванное от реальности интервью, он пытается оправдать власти, вообще отрицает явления, наличие которых уже является чрезвычайным вопросом национальной безопасности».

В том же интервью, отвечая на вопрос об обещанном оппозицией этой осенью «мощном митинге» и требовании его отставки, Серж Саргсян сначала удивился, а затем сказал: «Знаете, по моему глубокому убеждению, вопрос власти решается во время выборов. Решать этот вопрос в иной период означает действовать вне закона. Пожалуйста, если у них есть недовольство, пусть его выражают […] Если хотят, могут организовывать митинги, но все должно происходить в рамках закона».

Левон Зурабян на это возразил: «В вопросе успеха митингов нашим «союзником» всегда была власть, потому что своими действиями, своими провалами, своим грабежом и несправедливостью она всегда обеспечивала в Армении наличие масс возмущенных людей, готовых выйти против этой власти. Теперь, если они решили делать прямые призывы, я не знаю, должны ли мы благодарить их за это... Но мы сделаем то, что пообещали. Народ не должен терпеть существование режима во главе с Сержем Саргсяном в Армении. Сохранение режима Сержа Саргсяна является главной проблемой национальной безопасности».

XS
SM
MD
LG