Մատչելիության հղումներ

Начался официальный визит премьер-министра Грузии в Армению


«В ходе встречи правительственных делегаций Армении и Грузии вопрос визового режима не обсуждался», - сообщил Радио Азатутюн министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян. Между тем, согласно публикациям грузинских СМИ, этот вопрос должен был стать одной из главных тем армяно-грузинских переговоров.

С 1 сентября 2014 года все иностранцы, независимо от гражданства, желающие приехать и находиться в Грузии более 90 дней, должны будут получить соответствующую визу в грузинском диппредставительстве или консульстве в своей стране.

Отметим, что после встречи правительственных делегаций главы правительств двух стран, выступив с заявлением для журналистов, также не затронули вопрос визового режима.

«На самом деле, это не может быть каким-то серьезным препятствием, потому что речь идет лишь о долгосрочном пребывании в стране. Заверяю вас, что сам по себе этот вопрос сегодня остро не стоит», - заверил Арутюнян.

Для Армении, находящейся в условиях транспортной блокады и не имеющей со странами-членами ЕАЭС общей границы, Грузия является единственной транзитной страной. Многочисленные товары, в том числе и стратегического значения, из разных стран мира сегодня доставляются в Армению через грузинские черноморские порты Поти и Батуми.

Давид Арутюнян заверил, что новый визовый режим, который вступит в силу в Грузии через 10 дней, никак не повлияет на транзитные потоки. По мнению министра-руководителя аппарата правительства, евразийское и европейское направления даже могут друг друга дополнять. «Оба премьер-министра выразили мысль о том, что нужно пытаться использовать эту возможность для стимулирования экономики», - отметил он.

Двухдневный официальный визит премьер-министра Грузии в Армению начался сегодня после полудня. Ираклий Гарибашвили сначала провел встречу тет-а-тет с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, а затем обсуждение продолжилось в расширенном составе с участием представителей правительств двух стран. После этого Абрамян и Гарибашвили выступили с совместным заявлением для журналистов, в котором подвели итоги переговоров.

Вследствие оползня на отрезке Ларса был поврежден магистральный газопровод, по которому газ из России поступает в Армению. Гарибашвили заявил, что газопровод будет восстановлен в течение 2-3 дней.

Овик Абрамян передал грузинскому коллеге готовность армянской стороны участвовать в работах по восстановлению газопровода: «Я предложил моему коллеге содействие соответствующих служб Армении».

По словам грузинского премьера, за шесть месяцев этого года товарооборот между Арменией и Грузией вырос на 42%.

«В конце концов, Армения также является мостом в Иран, а Иран – это очень большой рынок. Грузия для нас является мостом в Россию. Мы должны думать о вопросе приведения в порядок наших транспортных коммуникаций», - сказал Давид Арутюнян.

Он добавил, что Армения планирует за счет кредитных средств усилить линии электропередачи, что может стать хорошей возможностью для транзита и экспорта электроэнергии. «До 2018 года за счет кредитных средств мы попытаемся еще больше усилить наши высоковольтные линии электропередачи. И если сегодня мощность ЛЭП составляет 200 мВт, то до 2018 года она как минимум составит 300 мВт, но мы планируем довести мощность до 700 мВт», - сообщил министр.

Два дня назад в Нахичеване министры обороны Азербайджана, Турции и Грузии договорились провести совместные учения. На вопрос, беспокоит ли это Армению, Арутюнян ответил: «Безопасность – это та сфера, где даже при отсутствии предмета беспокойства ты всегда должен испытывать беспокойство, особенно в условиях Армении. Я считаю, что этот вопрос подлежит обсуждению не премьер-министрами, а в Совете безопасности».

Глава аппарата правительства также сообщил, что вопрос Джавахка в ходе встречи делегаций не обсуждался.

Премьер-министр Грузии прибыл в Ереван с двухдневным визитом. Встречи Гарибашвили с президентом Армении Сержем Саргсяном и председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном запланированы на завтра.

После сегодняшних официальных мероприятий, согласно официальному сайту правительства Грузии, Ираклий Гарибашвили должен был посетить Матенадаран и Ереванский коньячный завод. Вечером в честь грузинского гостя будет дан официальный ужин.

Ираклию Гарибашвили 32 года. До назначения на должность главы правительства Грузии он 8 лет работал в компаниях бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, а затем в правительстве последнего занимал должность министра полиции и общественного порядка.

XS
SM
MD
LG