Մատչելիության հղումներ

СКК передан Министерству обороны


Армения -- Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна в Ереване

Армения -- Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна в Ереване

На сегодняшнем заседании правительства Армении было принято решение передать Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна за долги Министерству обороны Армении, переведя его на баланс по цене приобретения 10 млрд 411 млн 911 тыс. драмов.

Правительство поручило Министерству обороны использовать имущество в соответствии с целевым назначением.

Проект решения на заседании правительства представил заместитель министра финансов Павел Сафарян: «Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении предложила Министерству финансов принять имущество ЗАО «Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна» за кредитный долг правительству, а также за ряд других долгов, зарегистрировать право собственности и перевести на баланс Министерства обороны Армении».

«В случае если объявленный с 14 августа 2014 года Службой принудительного исполнения судебных актов очередной электронный аукцион недвижимости не состоится по причине отсутствия покупателя, принять предложение СПИСА о принятии недвижимого имущества по цене более 10 млрд 283 млн 383 тыс. драмов за долги», - сказано в решении правительства.

Напомним, СКК в шестой раз был выставлен на аукцион с 14 августа. Аукцион завершится 25 августа. В мае этого года здание СКК вместе с прилегающими территориями в первый раз было выставлено на аукцион по начальной цене 19 млрд 350 млн драмов. На каждом следующем аукционе цена снижалась на 10%. Долг ЗАО «Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна» перед государством составляет около 10,2 млрд драмов (примерно 25 млн долларов), именно по этой причине СКК был выставлен на аукцион. В конце июля СПИСА опечатала двери СКК.

Представители компании квалифицирует действия СПИСА как незаконные. Ранее глава пресс-службы компании Корюн Григорян заявил, что видит явную тенденцию «за полцены как можно скорее отнять у них здание».

Сегодня Корюн Григорян заявил, что ему непонятно решение о передаче СКК Министерству обороны: «Было бы чуть более логично, если бы оно было передано Министерству культуры, а не Министерству обороны. А передача Минобороны вновь связана со всем тем, о чем я уже неоднократно говорил. То есть, с закрытым, секретным образом действий, судебными процессами за закрытыми дверями. Похоже, это продолжение с тем же подчерком. Я очень сожалею об этом».

Григорян отметил, что компания никогда не отрицала, что имеет долги перед государством, и сейчас они готовы в случае наличия суммы погасить долг. «Но в первую очередь в стране, похоже, нет заимодавца, поскольку в бюджете долга просто нет, 25 млн долларов осталось за рамками бюджета, это сделал бывший премьер-министр Тигран Саргсян вместе с бывшим министром финансов. И сегодня этой суммы нет. Никто не ищет, куда ушла эта сумма», - сказал он.

В то же время, по словам Григоряна, СКК оценили по той же цене за квадратный метр, что и обычную квартиру в центре Еревана.

Представитель СКК надеется, что в случае погашения долга комплекс будет возвращен владельцу: «В конце концов, наши инвестиции составили гораздо большую сумму, чем размер долга. Это нелогично. Во-вторых, здесь есть много других вопросов: государство после национализации будет вынуждено выплатить за те инвестиции, за которые у нас еще есть долги. То есть, есть инвестиции, средства на которые взяты у некоторых иностранных организаций, в размере примерно 5 млрд драмов, которые также повисли в воздухе. А также вопрос зарплаты работникам, так как Министерство обороны еще должно нам за три мероприятия примерно 60 млн драмов, которые еще не уплачены, из этой суммы должны были быть выплачены зарплаты работникам».

Корюн Григорян заверил, что они борьбу не прекратят. «Мы обратимся в Европейский суд, мы будем бороться всеми возможными способами в правовой плоскости», - заявил он.

В момент посещения корреспондента Радио Азатутюн дорогу к СКК охранял сотрудник СПИСА, который, получив приказ от вышестоящего начальства, не позволил пройти за шлагбаум.

XS
SM
MD
LG