Մատչելիության հղումներ

Посол США принял представителей езидской общины Армении


Посол США в Армении Джон Хефферн

Посол США в Армении Джон Хефферн

Езиды Ирака хотят создать автономию и в этом вопросе рассчитывают на поддержку США. Об этом сегодня на встрече с послом США в Армении Джоном Хефферном сообщили представители езидской общины Армении.

Участвовавший во встрече с послом руководитель Совета национального езидского объединения «Синжар» Борис Мурази в беседе с Радио Азатутюн сказал, что еще до встречи представители общины установили связь с езидами Ирака и уточнили у них, что бы те хотели донести до правительства США.

«Все езиды уже настроены на создание автономии, потому что если эти бои закончатся и, даст Бог, станет возможно выбить группировку с езидских территорий, то однозначно езиды больше не представляют своей жизни в том же статусе, в подчинении тем же властям. То есть, статус должен однозначно измениться, и должны быть предоставлены более широкие возможности, чтобы сами езиды занимались своей защитой», - сказал Мурази.

Вторая важная просьба, которая была передана послу США, касалась гуманитарной помощи. По словам Бориса Мурази, езиды Ирака получают лишь малую толику той помощи, которая предоставляется Западом. Причина состоит в том, помощь не предоставляется им непосредственно, а передается через посредников.

«Основная часть предоставляемой беженцам помощи поступает в религиозную автономию, но сегодня беженцы живут за счет усилий местных богатых езидов, то есть на их средства. Это говорит о том, что поступающая из-за рубежа помощь, в том числе и 25 млн евро, предоставленные правительством Германии, не достигает своей цели», - сказал Мурази.

Для организации самообороны езиды Ирака также попросили у США оружия. Они уверены, чтобы если будут вооружены, то предотвратят геноцид.

Джон Хефферн не дал представителям езидской общины четкого ответа в связи с их просьбами. По словам Бориса Мурази, посол пообещал, что передаст просьбы езидов в Вашингтон.

Согласно сообщению посольства США в Армении, в ходе встречи Джон Хефферн сказал, что США продолжат гуманитарные усилия с целью облегчения тяжелого положения езидов Ирака.

Борис Мурази отмечает, что положение езидов Ирака по-прежнему остается тяжелым, нет даже надежды на изменение ситуации, и единственное решение они видят в борьбе с оружием в руках.

Напомним, на днях к тяжелому положению езидов Ирака обратился также офис президента Армении. Серж Саргсян дал ряд поручений, а также поручил премьер-министру увеличить объемы предоставляемой езидам помощи.

Представитель езидской общины обратил внимание на то обстоятельство, что упомянутое сообщение было распространено уже после акций протеста езидов.

«Было общественное давление, после чего уже сложилась непонятная ситуация, когда даже Азербайджан помог езидам. То есть, это был шаг, чтобы выйти из этой ситуации. Но ничего, заявление было сделано к месту, хотя было запоздалым. Считаю, что если за ним последуют те шаги, о которых говорится в этом заявлении, то однозначно его можно будет не считать запоздалым», - сказал Мурази.

XS
SM
MD
LG