Մատչելիության հղումներ

Бывший посол считает реалистичным прибытие в Армению беженцев из Ирака


Ирак - Езидские беженцы на пути к сирийской границе, 11 августа 2014 г.

Ирак - Езидские беженцы на пути к сирийской границе, 11 августа 2014 г.

Международное сообщество должно, в первую очередь, строго наказать боевиков «Иисламского государства», а находящимся под ударом в Ираке этническим и религиозным меньшинствам должна быть оказана максимальная поддержка. В беседе с Радио Азатутюн такое мнение высказал бывший посол Армении в Сирии Давид Ованнисян.

Ованнисян убежден, что должны быть использованы все возможности для вывода этих людей из подобной экстремальной ситуации.

Напомним, сверхдержавам пока не удается прекратить резню езидов на севере Ирака. По утверждению иракских езидов, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» поставили их перед выбором: либо принять ислам, либо быть убитыми. За последние несколько месяцев были убиты уже сотни езидов.

По словам Давида Ованнисяна, помимо финансовой помощи, Армения должна также использовать все другие средства – дипломатические, политические – для облегчения положения христиан и езидов в этом регионе.

Сегодня активно обсуждается вопрос принятия езидских беженцев в Армении. На вопрос, имеет ли Армения сегодня возможность принять беженцев, Ованнисян ответил: «Если человек действительно хочет сделать доброе дело, он должен делать его не от избытка, а от того, чем располагает, то же самое касается и государства. Я считаю, что помочь, дать кров езидам или христианам – это, конечно, долг нашей совести».

На вопрос, может ли Армения сегодня принять стихийный поток беженцев, бывший посол Армении в Сирии ответил: «Вот здесь уже должны работать наши государственные механизмы, чтобы превратить стихийный поток в организованные действия, чтобы эти люди были организованно перевезены, их обеспечили на начальном этапе, что позволило бы им почувствовать себя людьми, в безопасности, спасенными, ведь там стоит вопрос спасения от смерти, людям надо как-то помочь».

Давид Ованнисян отметил, что прибытие беженцев в Армению реалистично. «Скажу больше, в чрезвычайных ситуациях используются чрезвычайные меры. Есть тысяча и один способ, давно для этого придуманные, здесь не нужно ничего изобретать, действия должна осуществлять не одна Армения, а организованно, посредством ООН, при согласовании с крупными державами, нужно просто быть активными и знать, что мы хотим сделать», - подчеркнул экс-посол.

XS
SM
MD
LG