Մատչելիության հղումներ

Будут предложены льготы для жителей приграничных сел Тавушской области


Село Чинари Тавушской области

Село Чинари Тавушской области

Все шесть фракций Национального Собрания Армении собираются представить правительству пакет предложений о предоставлении льгот жителям приграничных сел Тавушской области. Об этом Радио Азатутюн сообщил руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубик Акопян.

Такая договоренность была достигнута во время последнего посещения Тавушской области представителями фракций НС. По одному представителю от каждой из шести фракций парламента вместе со спикером парламента Галустом Саакяном и министром обороны Сейраном Оганяном 16 августа отправились на пограничные позиции и в приграничные села.

«Мы встретились с солдатами, с командным составом. Действительно, было воодушевление, и оно было осознанным в том смысле, что стоящий на границе солдат воодушевлен и уверен в своей силе», - сказал Акопян.

«Также на этот раз мы встретились с представителями сельских общин, а также провели встречи в общинах. Мы зафиксировали ряд предложений, которые мы, все шесть политических сил, совместно обобщим и в ближайшее время представим правительству», - отметил глава фракции «Наследие».

По его словам, речь идет о том, что «эти приграничные общины, села, должны иметь некоторые льготы, потому что, по сути, они также являются солдатами, они защищают границы».

На вопрос, в каких именно льготах сегодня нуждаются эти села, Рубик Акопян ответил: «Вы знаете, если так взять, то это не требует столь больших финансовых средств, там есть примерно 20 сел, которые будут освобождены от всех коммунальных выплат. По нашим средним расчетам, этот вопрос можно решить в пределах 1 млн долларов, я имею в виду плату за воду, свет и прочее. К примеру, в общине Барекамаван, где мы также побывали, возникли довольно серьезные социальные и бытовые проблемы, к сожалению, нужно констатировать, что там, насколько я знаю, в этом году был лишь один первоклассник, в том случае, когда в прошлом у них бывало как минимум 30 первоклассников».

На замечание о том, что из-за этих условий люди эмигрируют, глава фракции «Наследие» ответил: «Несомненно. Во-первых, с одной стороны, тяжелые социально-экономические условия, с другой стороны, приграничное село».

«И в этом плане, я думаю, не требуется больших усилий для того, чтобы предоставить эти льготы, чтобы укрепить границы. В конце концов, мы должны понять, что границы сегодня защищают нашу безопасность, а наличие там приграничных сел и их присутствие на этой земле - это просто жизненная необходимость для государства. И, честно говоря, должен сказать, что все было запущено», - подчеркнул Рубик Акопян.

«Я думаю, что эти предложения мы обобщим завтра или послезавтра сформируем пакет предложений и представим его правительству. Во время обсуждения бюджета мы также будем последовательными в том, чтобы эти предложения нашли свое отражение в статьях бюджета», - сказал руководитель фракции «Наследие».

XS
SM
MD
LG