Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиционер: Заявление премьера - это «признание провала»


«Придет время, когда все будут равны перед законом», - вчера в Цахкадзоре заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос одного из участников Всеармянского молодежного слета «Базе», касающийся объявленной премьером борьбы с тенью.

Напомним, в мае этого года, спустя несколько дней после вступления в должность, Абрамян поставил перед бизнесменами четкий срок - до 1 июля выйти из тени, в противном случае ими займутся соответствующие органы.

Вчера, однако, премьер-министр заявил, что ему нужно время. «Вы думаете, что раз я сказал, что мы боремся с тенью, то я ударю волшебной палочкой, и все придут в налоговое поле? Нет. Это для людей финансовая потеря, они с трудом расстаются с финансами. И теперь для преодоления этой трудности нам нужно время. Но в том, что мы постепенно придем к этому, постепенно искореним [тень] и зафиксируем успех, я просто убежден», - заявил он.

Руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян назвал заявление Овика Абрамяна капитуляцией и признанием провала. В беседе с Радио Азатутюн он напомнил, что Абрамян давал высокопарные обещания – всех привести в налоговое поле.

«А теперь выясняется, что для этого на самом деле требуется время не до 1 июля, а гораздо больше времени. Свой провал, свое поражение он просто пытается каким-то способом смягчить. Не думаю, что в Армении найдется кто-то: кто поверит в эти сказки», - сказал Зурабян.

По словам главы фракции АНК, здесь не могло быть никакой неожиданности, Овик Абрамян первыми же своими шагами доказал, что его правительство будет работать еще хуже, чем правительство Тиграна Саргсяна.

«Но я не приписываю это лично Овику Абрамяну. Режим Сержа Саргсяна, режим Республиканской партии себя исчерпал. Даже если они сейчас поставят самых влиятельных, самых деятельных и самых активных своих людей, результаты все равно будут хуже. Сам режим коррумпирован, испорчен, это криминальный режим, и уже много лет подряд единственный его результат – это бедность Армении и эмиграция», - добавил Зурабян.

Между тем, Овик Абрамян вчера в Цахкадзоре указал на результаты, зафиксированные возглавляемым им правительством, заявив, что люди видят, как его близкие выводят свой бизнес из тени.

«Да, наши близкие не идут на этот шаг. Теперь представьте, что кто-то из наших близких начнет работать в тени, а другой скажет, что глава правительства говорит пустые слова. Очевидно, есть положительный сдвиг. Маленький, но важный. Процесс начался», - сказал он.

Левона Зурабяна эти заявления не убеждают. Зампред оппозиционной партии даже не увидел желания премьер-министра достичь какого-либо положительного сдвига. Абрамян, по мнению Зурабяна, в лучшем случае может распространять легенды о том, что его родственники платят налоги. Но даже если это правда, «если он смог вывести своих родственников из тени, но остальные продолжают оставаться в тени, то более ясного заявления о капитуляции трудно было бы себе представить».

«Что пользы от того, что есть крупные олигархи, приближенные к президенту и власти, которые, не будучи близки с Овиком Абрамяном, сегодня продолжают безжалостно эксплуатировать рычаги государственной власти с целью собственного обогащения», - заявил Зурабян, резюмировав, что вчерашнее заявление Абрамяна «все поставило на свои места».

Напомнив, что некоторые их партнеры по неправящей «четверке» предлагали дать новому правительству время поработать, зампред АНК подчеркнул: «С правительством Овика Абрамяна было все ясно еще в день его назначения. Мы изначально знали, что все эти надежды – пустое. Некоторые люди еще сомневались, еще связывали надежды, еще думали, что со сменой лица что-то может решиться».

Теперь, по мнению Зурабяна, вне всяких сомнений, что единственный выход – это начать осенью силами неправящей «четверки» митинговую волну. Констатируя, что власти не выполнили ни один из 12 пунктов, выдвинутых им неправящей «четверкой», АНК, «Процветающая Армения», «Наследие» и «Дашнакцутюн», тем не менее дождутся конца сентября, после чего несмотря ни на что состоится митинг.

XS
SM
MD
LG