Մատչելիության հղումներ

logo-print

Пока ни один беженец-езид не перебрался в Армению


В эти дни, когда на севере Ирака в отношении езидского населения совершается массовое насилие, пока ни один беженец-езид не перебрался в Армению.

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, в данный момент нет стихийного потока беженцев, пытающихся приехать в Армению. В случае достижения границы с Арменией граждане Ирака, независимо от национальности, не могут пересечь границу без въездной визы, поскольку для въезда в Армению требуется въездная виза, полученная в посольствах и генконсульствах.

Тигран Балаян сообщил, что если в прошлом для получения визы было необходимо также иметь приглашение, то сейчас это требование для граждан Ирака отменено.

Что касается беженцев, то пути из прибытия в Армению и получения здесь убежища пока не определены, поскольку для того, чтобы приехать в Армению, они сначала должны пересечь границу Ирана или Грузии, что также предусматривает определенные процедуры.

Как нам стало известно, все эти вопросы находятся на этапе обсуждений, по итогам которых будут уточнены дальнейшие действия Армении.

А в данный момент в случае пересечения границы с въездной визой и при желании остаться здесь на постоянное жительство езиды могут получить убежище как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что Карабах готов по мере своих возможностей помочь езидам.

«У Арцаха, как вы знаете, есть много проблем... Но исходя из принципа гуманности, как государство, которое придерживается демократических принципов, мы, если будет такое обращение, такая заявка, попытаемся насколько это возможно поддержать этих людей. До сих пор подобных обращений не было».

Вчера стало известно, что официальный Ереван готов увеличить объемы заранее запланированной гуманитарной помощи, предоставляемой езидскому населению на севере Ирака.

Как стало известно из сообщения пресс-секретаря президента Армении Армана Сагателяна, Серж Саргсян обсудил этот вопрос с премьер-министром, правительство решит этот вопрос в ближайшие дни. Кроме того, выразив глубокую обеспокоенность в связи с непрекращающимся массовым насилием в отношении езидского населения на севере Ирака, президент дал поречение МИД и главам дипломатических миссий удвоить усилия и поднять этот вопрос на должном уровне на международной арене.

Руководитель Совета национального езидского объединения «Синджар» Борис Мурази в беседе с Радио Азатутюн приветствовал эту позицию официального Еревана, в то же время констатировав, что реакция немного запоздала.

«Но в любом случае, лучше поздно, чем никогда. Если в контексте этого заявления будет продолжение и будут предприняты те шаги, которые были указаны пресс-секретарем президента, думаю, будет очень хорошо», - сказал Мурази.

Он отметил, что если в первые дни насилия большое число езидов хотело перебраться в Армению, то по причине запоздалой реакции Армении сейчас число желающих уменьшилось, большая часть людей уже нашла убежище в других странах.

В то же время, в социальной сети Facebook была открыта страница и начался сбор средств с целью оказания помощи иракским езидам. Один из инициаторов Байандур Погосян в беседе с Радио Азатутюн представил эту инициативу: «Требование однозначное: Армения должна открыть границы для езидских беженцев и принять как можно больше беженцев, даже предоставив им право на постоянное проживание.Наша цель - собрать до октября хотя бы 20 тысяч долларов, чтобы хотя бы суметь покрыть расходы нескольких семей здесь. Это уже будет большим достижением».

К фейсбуковской странице «Помоги брату-езиду» уже присоединились более 600 пользователей.

XS
SM
MD
LG