Մատչելիության հղումներ

Следственный комитет рассматривает также версию похищения Карена Петросяна


Данные, полученные в рамках уголовного дела, возбужденного в Следственном комитете Армении по факту смерти в азербайджанском плену жителя приграничного села Чинари Тавушской области Армении Карена Петросяна, дают основание для выдвижения версии о его похищении с армянской территории.

«Во-первых, между жителями армянского и азербайджанского сел до сих пор не было каких-либо отношений, и прецедентов, когда бы они посещали друг друга и пили чай, до сих пор не было. Утром того дня Карен Петросян, как утверждают его родные, пошел на участок поля, чтобы принести дрова», - в беседе с Радио Азатутюн аргументировала пресс-секретарь главы Следственного комитета Сона Трузян.

По мнению Следственного комитета, Карен Петросян едва ли смог бы перейти невредимым на ту сторону границы по заминированной нейтральной территории и оказаться в азербайджанском селе. «Карен Петросян, взяв осла, пошел за дровами, осел был обнаружен на нашей территории, откуда следы уже теряются, и такое впечатление, что он был похищен с армянской территории», - сообщила Трузян.

На вопрос, какие дальнейшие шаги предпримет армянская сторона, Трузян ответила: «Расследование проводилось в направлении выяснения последовательности развития событий, и сейчас мы надеемся, что сможем в ближайшее время восстановить полную картину событий, имевших место на территории Армении».

Что случилось уже на азербайджанской стороне, в данный момент сказать сложно, до тех пор, пока не будет возвращено тело Карена Петросяна. «А азербайджанская сторона, похоже, не торопится возвращать тело, что, пожалуй, имеет свое объяснение, исходя из их соображений. Это свидетельствует о том, что в отношении него действительно применялись пытки. В противном случае азербайджанская сторона была бы заинтересована как можно скорее передать тело, что позволило бы быстро провести судебно-медицинскую экспертизу и выяснить причину смерти. А задержка дает основание предполагать, что они просто хотят скрыть следы», - отметила пресс-секретарь главы Следственного комитета.

Судя по появившимся в Интернете видеозаписям, в отношении Карена Петросяна было применено насилие, отметила Трузян, добавив, что эти видеозаписи «уже были скачаны и были назначены экспертизы». «Потому что благодаря профессиональному изучению также становится ясно, что на этих видеозаписях в отношении Карена Петросяна были применены не только жесткие методы, но также была заменена его одежда».

Глава администрации села Чинари Самвел Сагоян в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что, по словам родителей Карена Петросяна, их сын пошел в лес собирать дрова. По его словам, были даже люди, которые видели, как Карен верхом на осле двигался в сторону леса. После его исчезновения сельчане нашли осла и топор.

Глава сельской общины считает клеветой распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что Карен Петросян был диверсантом. «Он не мог быть диверсантом, поскольку он был крестьянином, обрабатывающим землю и держащим скот».

Сагоян рассказал, что сестра и брат Карена живут в России. Примерно год назад Карен тоже туда поехал на заработки.

Все жители села Чинари опечалены смертью Карена и надеются, что его тело будет возвращено.

33-летний житель села Чинари Тавушской области Армении Карен Петросян попал в азербайджанский плен 7 августа, а спустя день власти Азербайджана заявили, что Карен скончался «от сердечно-сосудистой недостаточности».

XS
SM
MD
LG