Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения увеличит объемы гуманитарной помощи езидам Ирака


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Президент Армении Серж Саргсян обсудил сегодня с премьер-министром Овиком Абрамяном вопрос увеличения заранее запланированного объема гуманитарной помощи, предоставляемой Арменией езидскому населению на севере Ирака, «правительство Армении выполнит это решение в самое ближайшее время». Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

Согласно заявлению Сагателяна, президент Армении также «дал поручения Министерству иностранных дел и главам дипломатических миссий поднять на международной арене на должном уровне вопрос непрекращающегося массового насилия в отношении езидского населения Ирака и многочисленных человеческих жертв».

В связи с фактом продолжающегося насилия в отношении езидов на севере Ирака свою обеспокоенность выразили также неправящие политические силы Армении. Так, в распространенном на днях заявлении партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) потребовала от властей Армении предпринять действенные шаги для пресечения геноцида езидов и курдов на севере Ирака и поднять вопрос в Совбезе ООН с целью обеспечения их безопасности.

Депутат от партии «Процветающая Армения» (ППА), член делегации Армении в ПАСЕ Наира Зограбян в сентябре на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намерена поднять вопрос трагических событий, происходящих с езидами на севере Ирака.

В беседе с Радио Азатутюн Зограбян сказала, что уже провела встречи с представителями езидской общины Армении, на которых был обсужден ряд вопросов. Она также сообщила, что ей были переданы материалы, которые она в ближайшее время передаст постоянному представителю Армении в ООН Зограбу Мнацаканяну.

«Однозначно, то, что сегодня происходит на севере Ирака, - это геноцид, и международное сообщество должно четко и адекватно отреагировать, предпринять решительные действия, чтобы предотвратить геноцид езидского народа. Более того, я считаю, что вопрос должен быть обсужден на Генассамблее ООН, и все страны, спонсирующие радикальную террористическую группировку Исламского государства, должны понести ответственность. То, что сегодня, в 21-ом веке, на глазах всего цивилизованного мира происходит на севере Ирака, просто неприемлемо», - сказала Зограбян.

А руководитель Совета национального езидского объединения «Синджар» Борис Мурази в беседе с Радио Азатутюн выразил надежду, что Армения как дружественная езидскому народу страна выступит в международных организациях рупором в защиту езидов, подвергающихся резне на севере Ирака.

Хотя Министерство иностранных дел Армении выразило серьезную обеспокоенность по этому поводу, тем не менее, представитель езидской общины считает, что помимо осуждения нужно предпринять все возможные шаги для предотвращения происходящего сегодня на севере Ирака геноцида езидов. Мурази добавил, что лишь за последние два дня там было растреляно 300 мужчин.

«Похищены и уведены в рабство три тысячи езидских женщин», - рассказал Мурази.

По мнению пресс-секретаря партии «Наследие» Давида Санасаряна, каждый должен осудить эти бесчеловечные акты.

«Правда, мы знаем, что Армения находится не в самом лучшем положении, однако эта гуманитарная помощь необходима», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Санасарян.

Хотя у Армении сегодня нет больших возможностей для того, чтобы помочь езидам, подвергающимся насилию со стороны исламских боевиков, тем не менее, по мнению Санасаряна, сегодня Армения, следуя примеру Грузии, должна предоставить убежище езидам-беженцам из Ирака.

Руководитель Совета национального езидского объединения «Синджар» Борис Мурази сообщил, что этот вопрос обсуждался с представителями МИД Армении.

«Они хотят, чтобы обращения обязательно были в письменной форме, но мы даже в МИД сказали, что проблемы с жильем не будет, у людей не будет проблем с продовольствием, необходимо, чтобы вы просто приняли людей», - сказал Мурази.

В 2015 году будет отмечаться 100-я годовщина Геноцида армян. Фактически, спустя столетие поколение 21-го века снова становится свидетелем повторения трагических эпизодов истории. По мнению представителей политических сил, это происходит из-за политических и экономических интересов сверхдержав.

«Если признание и оценка истории является политическим фактором и подчиняется правилам политической игры, то, да, неадекватная реакция на любой факт трагедии, не получивший правильной оценки, позволяет, чтобы вновь происходило то, что сегодня происходит на севере Ирака», - сказала Наира Зограбян.

«Когда армяне поднимают вопрос Геноцида армян, это не только вопрос восстановления исторической справедливости, это также вопрос безопасности, и если [геноцид] не осуждается, это приводит к новым подобным проблемам», - добавил Давид Санасарян.

Езиды сегодня встречаются с политическими силами, чтобы понять, какие меры можно принять для того, чтобы привлечь внимание мира к событиям, происходящим на севере Ирака.

«Однако больших надежд у нас нет. У мира свои политические и экономические интересы», - сказал Мурази.

XS
SM
MD
LG