Մատչելիության հղումներ

logo-print

США отказались продать Азербайджану выведенную из Афганистана военную технику


США ответили отказом на заявку Азербайджана о приобретении военно-транспортных средств Cougar и HMMWV, выведенных из Афганистана.

Азербайджанское информационное агентство АПА, ссылаясь на свои военные источники, добавляет, что вышеупомянутые транспортные средства должны были быть включены в инвентарь миротворческой бригады Вооруженных сил Азербайджана.

США, однако отказались продавать Азербайджану эти машины, обосновав свой отказ эмбарго официального Вашингтона на продажу оружия странам конфликтных зон.

Напомним, речь идет о поправке 907, введенной Конгрессом США в отношении Азербайджана в октябре 1992 года, согласно которой запрещается оказание некоторых видов помощи этой стране.

Информагентство АПА отмечает, что год тому назад было объявлено о том, что большая часть выведенной из Афганистана военной техники будет выставлена на продажу, а предпочтение будет отдаваться странам, активно участвующим в миротворческих операциях.

Напомним, что одну треть своих грузов США перевозят по территории Азербайджана.

В октябре прошлого года, когда США объявили о старте вывода из Афганистана американских войск и грузов невоенного назначения, посольство США в Азербайджане заявило, что «Азербайджан имеет большое значение и играет серьезную роль в вопросе транспортировки грузов».

Согласно сообщению информационного агентства «Туран», посольство заверило, что Азербайджан - «важный пункт грузоперевозок, а этот процесс в целом продлится несколько лет».

XS
SM
MD
LG