Մատչելիության հղումներ

logo-print

В полиции считают «абсурдом» утверждения о насилии со стороны полицейских


Шант Арутюнян в ходе судебного заседания

Шант Арутюнян в ходе судебного заседания

В полиции считают «абсурдом» утверждения Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна, арестованных в связи со столкновениями на проспекте Маштоца 5 ноября прошлого года, о том, что в отделении полиции их подвергли избиению и насилию.

Напомним, с такими громкими заявлениями оппозиционеры выступили на последних двух судебных заседаниях. Сначала на заседании 13 августа Шант Арутюнян дал показания о том, что в день задержания в отделении полиции ему дали пощечину и угрожали оружием.

«Он сказал, сейчас ударю в голову, а потом скажу, что это был несчастный случай, все равно ты сумасшедший, у тебя есть документ об этом», - рассказал он, не назвав при этом имени полицейского. А по поводу начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна Арутюнян заявил, что тот его слегка ударил.

Затем на заседании 15 августа ветеран Карабахской войны Вардан Варданян заявил, что начальник полиции угрожал ему и ударил его, поэтому он и дал противоречивые показания: «Пришел и встал там, а мне говорят: «У тебя сын военный, сейчас со спины его застрелят, он в Карабахе не служит?». Какую бы бумагу ни подсунули, я бы подписал. Я уверен, все бы на моем месте сделали то же самое. Прикидывающийся сегодня святым начальник полиции и еще пятеро схватили меня и избили. Я об этом официально заявляю. До сих пор не говорил, чтобы здесь заявить об этом. Пришел и избил меня вместе с вашими следователями и своими башибозуками. Четверо держали меня за руки, один за шею, а он бил. Награды, врученные мне двумя президентами, один из его башибозуков сорвал с моей груди и унес. За каждый из этих кусочков железа я литрами пролил кровь, пол-организма оставил на границах».

В отделе по связям с общественностью Полиции Армении Радио Азатутюн сегодня заявили, что абсурд не комментируют, а также напомнили, что изначально Специальная следственная служба (ССС) занималась подобными утверждениями и вынесла соответствующее решение.

Речь идет о решении ССС от 20 ноября прошлого года, согласно которому Служба отказалась возбуждать уголовное дело против начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна, обосновав это отсутствием события преступления. В то время о возможном насилии со стороны полицейских сигнализировали депутат Никол Пашинян и правозащитник Артур Сакунц, сообщив, что на встречах с ними и Шант Арутюнян, и Вардан Варданян утверждали о том, что подверглись насилию со стороны главы полиции. Но ССС пояснила, что эта информация не была подтверждена «в результате проведенных ими проверочных действий», а Шант Арутюнян и Вардан Варданян отказались давать объяснения и отвечать на вопросы.

Адвокат оппозиционеров Инесса Петросян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразила мнение, что последние показания Арутюняна и Варданяна в суде могут служить основанием для отмены прежнего решения ССС и повторного их расследования. «В любом случае, это основание, потому что, по сути, они заявили об этом», - сказала она.

По убеждению правозащитников, сразу после прозвучавших в суде заявлений прокурор должен был вынести решение о возбуждении уголовного дела, а судья должен был направить соответствующее предписание в Специальную следственную службу.

«Правоохранительные и судебные органы Армении несут ответственность за сокрытие преступлений полицейских, - в беседе с Радио Азатутюн отметил Артур Сакунц, сославшись также на показания несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна Шагена Арутюняна, также проходящего по этому делу. - Шаген Арутюнян сообщает, что полицейские ему сказали, что его отец и его друзья якобы уже умерли. Подобные высказывания в адрес несовершеннолетнего ребенка, находящегося в заключении, являются просто беспрецедентным и чудовищным давлением, и это также следует учесть. И тот факт, что не проводится расследование, говорит как раз о бездействии органов власти, причем о сознательном бездействии».

«Специальная следственная служба должна была возбудить уголовное дело по части пыток и провести расследование. Но это относится к нормальным странам. В нашей стране я не помню случая, когда бы даже в случае подтвержденных пыток возбуждалось уголовное дело и оно имело бы результативный исход, - в беседе с Радио Азатутюн высказала мнение правозащитница Жанна Алексанян. – Фактор безнаказанности позволяет начальнику полиции входить на находящиеся в его подчинении территории и при содействии своих соратников унижать этих людей. Это открытое проявление безнаказанности высокопоставленного чиновника, и это не первый случай. Им даже не приходит в голову возбудить уголовное дело, это для них было бы смешно. Сейчас Вова пошел и избил… это считается нормальным явлением в нашей стране. Никого этим не удивишь».

На вопрос, а если он не избивал, правозащитница ответила: «Пусть хотя бы проведут следствие, только в этом случае мы могли бы узнать, что произошло».

XS
SM
MD
LG