Մատչելիության հղումներ

Томас де Ваал: «В Сочи - без идей»


Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 10 августа, 2014 г․

Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 10 августа, 2014 г․

«В Сочи - без идей», - так озаглавил свою статью эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал, замечая, что на состоявшейся в минувшее воскресенье в Сочи трехсторонней встрече президенты России, Армении и Азербайджана ничего существенного не сказали.

Не было сделано ни одного заявления об укреплении режима прекращения огня с целью предотвращения гибели десятков молодых людей на линии соприкосновения, что стало уже «нормой», подчеркивает эксперт.

Непосредственная цель сочинской встречи, нацеленной на ослабление напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, казалось бы, достигнута, однако поразительными оказались последовавшие за встречей публичные заявления, пишет де Ваал, поясняя, что Алиев и Саргсян, чтобы сделать приятное хозяину, заявили, что выступают за мирное урегулирование конфликта, при этом пару раз «укусив» друг друга, а «Путин в присутствии СМИ наслаждался ролью миротворца».

Эта встреча, похоже, подтвердила, что карабахский конфликт остается неразрешенным по причине не внешних, а внутренних процессов. Ни одна из сторон не позволит России диктовать свои желания в этом вопросе, даже военный союзник России Армения, подчеркивает эксперт.

Томас де Ваал напоминает, что Ильхам Алиев перед встречей в Сочи сделал в Twitter 57 записей, и отмечает, что Азербайджан тем самым демонстрирует свои «мускулы» и увеличивает воинственные заявления. По мнению эксперта, это скорее «театральные элементы», нежели реальный сигнал о начале войны.

Что касается Сержа Саргсяна, то, как отмечает де Ваал, после Сочи он ответил «в стиле мачо».

«Все это свидетельствует об одном: у России, как и у других стран, нет идей о том, как урегулировать конфликт», – заключает эксперт.

XS
SM
MD
LG